Zentrum der Gesundheit
  • Joghurt aus Mandeln in Gläsern selber machen
23 September 2024

Mandel-Joghurt - selbstgemacht

Um diesen köstlichen Joghurt aus Mandeln selber herzustellen, benötigst du nur drei Zutaten: Wasser, Mandeln und probiotische Joghurtkulturen. Unser Rezept ist gesund, lecker und in 10 Minuten vorbereitet.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 300 g

Für 300 g Mandel-Joghurt

  • 1 Nussmilchbeutel (alternativ 1 Passiertuch)
  • 2 Einmachgläser à 500 ml
  • 200 g Mandeln, geschält – über Nacht einweichen*
  • 800 ml gefiltertes Wasser (alternativ stilles Wasser aus einer Glasflasche)
  • 1 Standmixer
  • 1 Päckchen (25 g) veganes Bio-Joghurtferment
*Dadurch können die enthaltenen Nähr- und Vitalstoffe leichter aufgenommen werden und gleichzeitig wird das Verdauungssystem entlastet.
Nährwerte pro Glas
Kalorien 606 kcal
Kohlenhydrate 5 g
Eiweiss 20 g
Fett 54 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 24 Stunden

1. Schritt

Als Erstes ein wichtiger Hinweis: Damit der Joghurt nach der Fertigstellung nicht schimmelt ist es wichtig, so hygienisch wie möglich zu arbeiten, den Nussmilchbeutel in kochendem Wasser kurz auskochen und die Einmachgläser ebenfalls mit kochendem Wasser ausspülen und abtrocknen.

2. Schritt

Das Einweichwasser der Mandeln abgiessen und nochmals über einem Sieb abspülen. Anschliessend zusammen mit 800 ml Wasser in dem Standmixer einige Minuten kräftig mixen.

Eine Schüssel mit einem Sieb bereitstellen, den Nussmilchbeutel oder das Passiertuch hineinlegen und die Mandelmilch passieren. Dann die ganze Flüssigkeit kräftig auspressen; der übrig gebliebene Trester kann zum Backen oder für Müslis verwendet werden.

3. Schritt

Das Joghurtferment so lange in die Milch einrühren, bis das gesamte Pulver aufgelöst ist. Dann die Milch in die Gläser abfüllen; dabei am oberen Rand mindestens 2 cm freilassen. Die Gläser verschliessen und 12 - 24 Std. an einen warmen Ort stellen. Je nach Temperatur (z. B. in der Küche oder auf der Heizung) kann die Fermentationszeit variieren. Daher so lange stehen lassen, bis sich die Molke unten absetzt hat und oben eine feste Masse schwimmt.

Dann die Masse vorsichtig mit einem Löffel festhalten und die Molke in einen Behälter giessen.

4. Schritt

Die feste Masse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem cremigen Joghurt rühren. Dann zurück in ein Einmachglas füllen und kühlstellen. So wird der Joghurt etwas fester und der Fermentations-Prozess wird verlangsamt.

Der Joghurt sollte innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Tipps:

Der Joghurt kann bei Bedarf mit Früchten, Yaconsirup, Agavendicksaft, Vanillepulver, Kardamom, etc. – je nach Verwendungszweck – aromatisiert werden.

Und auch die Molke kann mit allen möglichen Früchten aromatisiert werden. Auf diese Weise erhältst du einen köstlichen Molke-Drink mit gesundheitsfördernden Bakterienstämmen. Du kannst natürlich auch aus anderen Kernen oder Nüssen, wie z. B. Cashew, Macadamia etc., einen leckeren Joghurt herstellen.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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