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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion (ca. 100 g)

  • Kalorien 168 kcal
  • Kohlenhydrate 6 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiss 14 g
  • Ballaststoffe 2 g

Zutaten für ca. 220 g

Für das Dinkel-Seitan

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelmehl, hell
  • 240 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Knetmaschine mit grosser Rührschüssel
  • 1 Teigschaber
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
  • ½ TL Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Seitan Rezept selbermachen

Dinkel-Seitan – selbermachen

Mit diesem Rezept kannst du Seitan aus Dinkelmehl ganz einfach selbermachen. Dinkel-Seitan ist eine gute Alternative für Personen, die Dinkel besser vertragen als Weizen. Seitan ist proteinreich und durch seinen relativ neutralen Geschmack kannst du ihn für alle möglichen Gerichte weiterverwenden, egal ob paniert, gebraten oder gebacken.

Zubereitung

1. Schritt

Beide Mehle zusammen mit den 240 ml Wasser in eine grosse Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine 10 Min. kräftig kneten. Den Teig mit einem feuchten Teigschaber immer wieder vom Rand lösen; dabei zu einer Kugel formen. Dann soviel lauwarmes Wasser über den Teig giessen, bis er knapp bedeckt ist. Anschliessend 30 - 45 Min. ruhen lassen.

2. Schritt

Anschliessend den Teig in der Rührschüssel von Hand kneten, bis er etwas aufgelockert und das Wasser stark milchig ist. Dann die Teigflüssigkeit über einem feinmaschigen Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Sobald fast keine Flüssigkeit mehr aus dem Teig tropft, diesen zurück in die Schüssel geben, erneut mit Wasser bedecken und den Vorgang des Knetens mehrmals wiederholen. So erhält die Masse eine schwammige, gummiartige Konsistenz.

3. Schritt

Das milchige Wasser erneut abgiessen, den Teig in das Sieb geben und in die Rührschüssel hängen. Dann unter fliessend kaltem Wasser sehr gründlich auswaschen; dabei so lange kneten, bis das Wasser fast klar ist. Anschliessend in dem Sieb 15 Min. abtropfen lassen.

Dann einen Topf mit 1 Ltr. Gemüsebrühe und ½ TLSalz aufkochen lassen, den abgetropften Seitan hineingeben, die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 45 Min. köcheln lassen.

Tipp: Die Gemüsebrühe kannst du z. B. mit 3 EL Tamari, 1 TL Knoblauchpulver und 1 TL Zwiebelpulver würzen.

4. Schritt

Nach 45 Min. den Seitan aus der Brühe nehmen und über einem Sieb abtropfen lassen. Anschliessend den abgetropften Seitan im Kühlschrank komplett abkühlen lassen; am besten über Nacht.

Der abgekühlte Seitan ist jetzt schnittfest, daher kannst du ihn, je nach Bedarf, in Geschnetzeltes oder Schnitzelscheiben schneiden und anschliessend marinieren, panieren, braten, etc.