Diese knusprigen, selbstgemachten Cracker aus Leinsamen, Sesam und Basilikum sind herrlich aromatisch – ein köstlicher, gesunder Snack für zwischendurch!
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen; zwei Backbleche und 2 Stücke Backpapier bereitlegen. Dann 80 g Leinsamen in dem Mixer fein mahlen; 60 ml Kokosmilch und 20 g Basilikum dazugeben, pürieren und in eine Schüssel füllen. Dann 2 EL Tomatenmark, 50 g Mandelblättchen, 60 g Leinsamen sowie 20 g Sesam dazugeben, gut vermengen und mit 1 gestrichenen TL Salz abschmecken.
1 Backpapier quer auf die Arbeitsfläche legen und die Hälfte der Masse auf die linke Seite des Backpapiers geben. Dann die rechte Seite des Papiers darüberfalten und die Masse zwischen den beiden Papierhälften von Hand grob verteilen. Anschliessend die drei offenen Seiten vom Backpapier jeweils so über die Masse falten, dass ein gleichmässiges Rechteck entsteht.
Das Ganze umdrehen, so dass die Verschlussseite auf der Arbeitsfläche liegt. Dann mit dem Nudelholz 2 mm dünn ausrollen, auf ein Backblech transportieren und wieder auffalten.
Mit der übrigen Masse und dem 2. Backpapier ebenso verfahren. Anschliessend mit dem Pizzaroller in gleich grosse Quadrate oder Rechtecke schneiden, in den Ofen schieben und 18 - 20 Min. backen.
Die Cracker aus dem Ofen nehmen. Für den sofortigen Verzehr kurz etwas auskühlen lassen und in Stücke brechen. Zur Aufbewahrung die Stücke einige Stunden trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren. Die Cracker halten sich ca. 2 Wochen.