Diese feine Erbsensuppe schmeckt alleine genossen bereits hervorragend. Doch in Kombination mit den Räuchertofu-Spiessen wird diese simple Suppe letztlich geschmacklich perfektioniert.
Den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen; den Knollensellerie schälen und in 1-cm-Würfel schneiden.
Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Lauchringe zusammen mit den Selleriewürfeln ca. 4 Min. dünsten. Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 350 g Erbsen dazugeben und 5 Min. mitkochen.
Anschliessend die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf giessen. 100 ml Hafersahne, 1 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken und 2 Msp. Muskatnuss einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Für die Spiesse 400 g Räuchertofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Schalotten vierteln. Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel mit den geviertelten Schalotten ca. 4 Min. braten. Dann mit ½ TL Paprika edelsüss und ⅓ TL Kreuzkümmel würzen und mit 2 EL Tamari ablöschen. Die Flüssigkeit verdampfen lassen und den Pfanneninhalt auf einen Teller geben. Jeweils die Hälfte der Tofuwürfel auf die Holzspiesse stecken; dann jeweils 1 Schalottenviertel dazu stecken und die Spiesse mit den restlichen Tofuwürfeln bestücken.
Die Erbsen-Cremesuppe anrichten, mit Schnittlauchringen bestreuen und zusammen mit den Spiessen servieren.