Für die Hafersahne
- 800 ml Wasser
- 100 g Vollkorn-Haferflocken, glutenfrei (kernig oder zart)
- 1 Prise Kristallsalz
- 1 leistungsstarker Mixer
- 1 EL Bio-Pflanzenöl (z. B. Nussöl, Sonnenblumenöl oder Leinöl)
Unsere glutenfreie Hafersahne ist leicht nussig im Geschmack und stellt eine ideale Alternative zu herkömmlicher Sahne dar. Sie ist in nur 10 Minuten zubereitet und hält sich im Kühlschrank bis zu 6 Tage !
Für die Hafersahne 400 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Haferflocken mit 1 Prise Salz in den Mixer geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und abkühlen lassen.
Dann das restliche Wasser dazugeben und 2 - 3 Min. mixen; dabei 1 EL Öl langsam hineinträufeln lassen. Den Mixer abschalten und das Ganze 5 - 10 Min. quellen lassen.
Die Haferssahne in ein gut verschliessbares Glas füllen und im Kühlschrank lagern. Sie hält sich gekühlt bis zu 6 Tage, kann aber auch portionsweise eingefroren werden, z. B. in Eiswürfelbehälter.
Wenn dein Mixer die Masse nicht sehr fein und klümpchenfrei pürieren konnte, empfehlen wir folgendes: Stelle ein feinmaschiges Sieb auf einen Behälter und lege ein feuchtes Baumwolltuch in das Sieb. Dann füllst du die Masse ein, nimmst das Tuch an den Enden etwas hoch und drückst die Flüssigkeit ganz fest aus, bis sich jeder Tropfen in dem Behälter befindet.
Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule