Zentrum der Gesundheit
  • Hafersahne in einem Glas serviert
26 September 2024

Hafersahne selbermachen - glutenfrei

Unsere glutenfreie Hafersahne ist leicht nussig im Geschmack und stellt eine ideale Alternative zu herkömmlicher Sahne dar. Sie ist in nur 10 Minuten zubereitet und hält sich im Kühlschrank bis zu 6 Tage !

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 1 Liter

Für die Hafersahne

  • 1 Standmixer
  • 800 ml Wasser
  • 100 g Vollkorn-Haferflocken*
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 EL Bio-Pflanzenöl (z. B. Nussöl, Sonnenblumenöl oder Leinöl)

*Du kannst Haferflocken nach Wahl verwenden – ob glutenfrei, kernig oder zart.

Nährwerte pro 100 ml
Kalorien 49 kcal
Kohlenhydrate 6 g
Eiweiss 2 g
Fett 2 g
Ballaststoffe 1 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 10 Minuten

1. Schritt

400 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Haferflocken mit 1 Prise Salz in den Mixer geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und abkühlen lassen.

2. Schritt

Dann das restliche Wasser dazugeben und 2 - 3 Min. mixen; dabei 1 EL Öl langsam hineinträufeln lassen. Den Mixer abschalten und das Ganze 5 - 10 Min. quellen lassen. Je nach Leistung des Mixers die Sahne durch ein Passiertuch oder feines Sieb passieren.

Die Hafersahne in ein sauberes, verschliessbares Glas füllen und im Kühlschrank lagern; dort hält sie sich ca. 5 Tage. Die Sahne kann auch portionsweise eingefroren werden, z. B. in Eiswürfelbehältern.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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