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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 5 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 312 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 8 g
  • Ballaststoffe 4 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Graupensuppe

  • 100 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 60 g Graupen (Rollgerste)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 20 g frischer Zitronenthymian
  • 220 g Zucchini
  • 100 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Graupensuppe fertig serviert

Graupensuppe mit Zucchini und Thymian

Diese cremige Graupensuppe erhält durch den Zitronenthymian ein herrlich erfrischendes Aroma; noch dazu ist sie angenehm leicht und einfach zubereitet.

Zubereitung

1. Schritt

Die Zwiebeln fein würfeln; einen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann 60 g Graupen dazugeben und mit 750 ml Gemüsebrühe auffüllen.

10 g Zitronenthymian mit etwas Küchenschnur zusammenbinden und in den Topf geben; den Rest zur Seite legen. Dann die Hitze reduzieren und 30 Min. leicht köcheln lassen, bis die Graupen gar sind. Währenddessen die Zucchini in 5-mm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Den Topfinhalt über einem Sieb in eine Schüssel passieren; die Flüssigkeit zurück in den Topf giessen; das Sieb zur Seite legen. Dann einmal aufkochen, die Zucchiniwürfel hineingeben und 1 Min. kochen lassen. 2 EL von den Zucchiniwürfeln entnehmen und für das Topping auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

100 ml Sojasahne einrühren, 5 g Zitronenthymian (mit den Stielen!) dazugeben und die Suppe in dem Standmixer fein pürieren. Anschliessend durch ein feinmaschiges Sieb zurück in den Topf passieren, die Graupen dazugeben und erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den restlichen Zitronenthymian zupfen, die Graupensuppe anrichten; mit den zur Seite gelegten Zucchiniwürfeln und dem gezupften Thymian garniert servieren.