Für die Graupensuppe
- 100 g Zwiebeln
- Olivenöl, hitzebeständig
- 60 g Graupen (Rollgerste)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 20 g frischer Zitronenthymian
- 220 g Zucchini
- 100 ml Sojasahne
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Diese cremige Graupensuppe erhält durch den Zitronenthymian ein herrlich erfrischendes Aroma; noch dazu ist sie angenehm leicht und einfach zubereitet.
Die Zwiebeln fein würfeln; einen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann 60 g Graupen dazugeben und mit 750 ml Gemüsebrühe auffüllen.
10 g Zitronenthymian mit etwas Küchenschnur zusammenbinden und in den Topf geben; den Rest zur Seite legen. Dann die Hitze reduzieren und 30 Min. leicht köcheln lassen, bis die Graupen gar sind. Währenddessen die Zucchini in 5-mm-Würfel schneiden.
Den Topfinhalt über einem Sieb in eine Schüssel passieren; die Flüssigkeit zurück in den Topf giessen; das Sieb zur Seite legen. Dann einmal aufkochen, die Zucchiniwürfel hineingeben und 1 Min. kochen lassen. 2 EL von den Zucchiniwürfeln entnehmen und für das Topping auf einem Teller zur Seite stellen.
100 ml Sojasahne einrühren, 5 g Zitronenthymian (mit den Stielen!) dazugeben und die Suppe in dem Standmixer fein pürieren. Anschliessend durch ein feinmaschiges Sieb zurück in den Topf passieren, die Graupen dazugeben und erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den restlichen Zitronenthymian zupfen, die Graupensuppe anrichten; mit den zur Seite gelegten Zucchiniwürfeln und dem gezupften Thymian garniert servieren.
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