Zentrum der Gesundheit
  • Graupensuppe fertig serviert
08 März 2024

Graupensuppe mit Zucchini und Thymian

Diese cremige Graupensuppe erhält durch den Zitronenthymian ein herrlich erfrischendes Aroma; noch dazu ist sie angenehm leicht und einfach zubereitet.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Graupensuppe

  • 100 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 60 g Graupen (Rollgerste)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 20 g frischer Zitronenthymian
  • 220 g Zucchini
  • 100 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 312 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 8 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 4 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebeln fein würfeln; einen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann 60 g Graupen dazugeben und mit 750 ml Gemüsebrühe auffüllen.

10 g Zitronenthymian mit etwas Küchenschnur zusammenbinden und in den Topf geben; den Rest zur Seite legen. Dann die Hitze reduzieren und 30 Min. leicht köcheln lassen, bis die Graupen gar sind. Währenddessen die Zucchini in 5-mm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Den Topfinhalt über einem Sieb in eine Schüssel passieren; die Flüssigkeit zurück in den Topf giessen; das Sieb zur Seite legen. Dann einmal aufkochen, die Zucchiniwürfel hineingeben und 1 Min. kochen lassen. 2 EL von den Zucchiniwürfeln entnehmen und für das Topping auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

100 ml Sojasahne einrühren, 5 g Zitronenthymian (mit den Stielen!) dazugeben und die Suppe in dem Standmixer fein pürieren. Anschliessend durch ein feinmaschiges Sieb zurück in den Topf passieren, die Graupen dazugeben und erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den restlichen Zitronenthymian zupfen, die Graupensuppe anrichten; mit den zur Seite gelegten Zucchiniwürfeln und dem gezupften Thymian garniert servieren.

Unser Hinweis:

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