Zentrum der Gesundheit
  • Graupensuppe – Asiatische Art
19 November 2024

Graupensuppe - Asiatische Art

Diese Graupensuppe mit Weisskohl, Stangensellerie, Gurke und Shiitake wird durch Zitronengras, Nori Alge, Misopaste & Co zu einer authentisch-asiatischen Köstlichkeit.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Graupensuppe

  • 1 EL frischer Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1,2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 ½ TL Misopaste, Gerste
  • 1 Nori Algenblatt
  • 100 g Graupen (Rollgerste)
  • 250 g Weisskohl
  • 3 Stangensellerie (ca. 100 g)
  • 150 g Salatgurke
  • 150 g Shiitake
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frischer Koriander

Nährwerte pro Portion
Kalorien 286 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 28 g
Fett 13 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

1 EL Ingwer fein reiben; das Zitronengras halbieren. Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Ingwer unter Rühren 1 Min. anbraten. Dann mit 1,2 Liter Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Anschliessend 1 ½ TL Misopaste einrühren, das halbierte Zitronengras, die Kaffir-Limettenblätter, das Algenblatt sowie 100 g Graupen dazugeben und ca. 20 Min. weichgaren (je nach Sorte kann die Kochzeit etwas variieren).

2. Schritt

Währenddessen den Weisskohl in feine Streifen schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann schräg in 2-cm-Stücke schneiden; die Gurke entkernen und in feine Streifen schneiden; die Shiitake-Pilze vierteln

Etwa 10 Min. bevor die Graupengarzeit endet, das restliche Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die geviertelten Shiitake-Pilze ca. 4 Min. anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Weisskohlstreifen in die Pfanne geben und 3 - 5 Min. scharf anbraten. Dann die Stangensellerie-Stücke dazugeben und 4 Min. mitbraten.

3. Schritt

Schliesslich auch die gebratenen Shiitake zurück in die Pfanne geben, kurz darin erhitzen und das Ganze mit 1 EL Tamari ablöschen.

Das Zitronengras, die Kaffirblätter sowie das Algenblatt aus der Suppe entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 1 EL Koriander fein schneiden; die Graupensuppe anrichten und mit geschnittenem Koriander garniert servieren.

Unser Hinweis:

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