1. Schritt
Den Wirsing in 1 cm breite Streifen schneiden; die Karotten schälen, viertel und in kleine Dreiecke schneiden; den Lauch in Ringe schneiden; den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, die Graupen kurz abspülen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin ca. 2 Min. andünsten. Dann die abgetropften Graupen dazugeben, mit 1 Lt. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Das Lorbeerblatt und 2 EL Tamari hineingeben, leicht salzen und ca. 30 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
Wenn die Graupen weich sind, das Lorbeerblatt entfernen und 250 ml Sojasahne einrühren. 1 EL Thymian grob hacken; 2 EL Petersilie grob hacken und den gehackten Thymian mit 2 EL Edelhefeflocken dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Wirsing-Eintopf in eine Suppenschüssel füllen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.