Diese cremige Pastinaken-Suppe ist fruchtig, angenehm würzig und wärmend. Sie schmeckt hervorragend und ist zudem ganz leicht und schnell zubereitet.
Für die Pastinakensuppe die Pastinaken gründlich schälen und in 1-cm-Stücke schneiden; 1 Apfel schälen und in 1-cm-Stücke schneiden; den anderen Apfel waschen, mit Schale in 5-mm-Würfel schneiden und in einer kleinen Schale zur Seite stellen.
Einen grossen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pastinakenstücke 4 Min. anbraten. Mit 50 ml Weisswein ablöschen, dann 1,7 Ltr. Gemüsebrühe sowie das Lorbeerblatt dazugeben; mit 1 EL Tamari und Salz würzen. Die Suppe 10 Min. köcheln lassen, dann die 1-cm-Apfelstücke dazugeben und weitere 10 Min. mitkochen.
Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in den Standmixer geben und fein pürieren. Anschliessend zurück in den Topf geben und einmal aufkochen lassen; dabei 200 ml Sahne, 1 EL Yaconsirup, 2 EL Edelhefeflocken, ⅓ TL Vanille, ⅓ TL Zimt und 2 Msp. Muskatnuss einrühren; mit Salz abschmecken.
2 EL Petersilie hacken, die Pastinakensuppe anrichten. Mit den Apfelwürfeln toppen; mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit grob gemahlenem Rosa Pfeffer garniert servieren.