Diese cremige Pastinaken-Suppe ist fruchtig, angenehm würzig und wärmend. Sie schmeckt hervorragend und ist zudem ganz leicht und schnell zubereitet.
Für die Pastinakensuppe die Pastinaken gründlich schälen und in 1-cm-Stücke schneiden; 1 Apfel schälen, entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden; den anderen Apfel waschen und mit Schale in 5-mm-Würfel schneiden; dann in einer kleinen Schale zur Seite stellen.
Einen grossen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pastinakenstücke 4 Min. anbraten. Mit 50 ml Weisswein ablöschen, 1,7 Ltr. Gemüsebrühe sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben. Mit 1 EL Tamari und Salz würze und die Suppe 10 Min. köcheln lassen. Dann die 1-cm-Apfelstücke dazugeben und weitere 10 Min. mitkochen.
Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in den Standmixer geben und fein pürieren. Anschliessend zurück in den Topf giessen und einmal aufkochen lassen; dabei 200 ml Sahne, 1 EL Yaconsirup, 2 EL Edelhefeflocken, ⅓ TL Vanille, ⅓ TL Zimt sowie 2 Msp. Muskatnuss einrühren; mit Salz abschmecken.
2 EL Petersilie hacken und die Pastinakensuppe anrichten. Dann mit den Apfelwürfeln toppen; mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit grob gemahlenem Rosa Pfeffer garniert servieren.