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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 252 kcal
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiss 5 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Suppe

  • 120 g Karotten
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 280 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • ⅓ TL Kümmelpulver
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Sauerkraut, roh
  • 2 EL Schnittlauch, in Ringe geschnitten
  • 1 ½ EL Yaconsirup
Zentrum der Gesundheit
Kartoffel-Sauerkrautsuppe serviert in einem braunen Töpfchen

Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

Diese mild-würzige, aromatische Suppe aus Kartoffeln, Karotten und Sauerkraut schmeckt nicht nur hervorragend, denn sie ist zudem auch ganz einfach in nur 35 Minuten zubereitet.

Zubereitung

1. Schritt

Die Karotten schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Kartoffeln schälen und in 8-mm-Würfel schneiden.

Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel mit den Zwiebelwürfeln und ⅓ TL Kümmel ca. 3 Min. leicht anbraten. Anschliessend die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit 3 EL Tamari, 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen; das 1 Lorbeerblatt dazugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

2. Schritt

In der Zwischenzeit das Sauerkraut erst kräftig auspressen, dann grob hacken; 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Nachdem die Suppe 10 Min. geköchelt hat, eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und das gehackte Sauerkraut ca. 5 Min. braten. Dann das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, das gebratene Sauerkraut sowie 1 ½ EL Yaconsirup in die Suppe geben und 1 Min. mitköcheln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe anrichten und mit Schnittlauchringen garniert servieren.