Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Sauerkrautsuppe serviert in einem braunen Töpfchen
04 Februar 2022

Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

Diese mild-würzige, aromatische Suppe aus Kartoffeln, Karotten und Sauerkraut schmeckt hervorragend. Sie ist zudem ganz einfach und in nur 30 Minuten zubereitet.

Autor: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 120 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1/3 TL Kümmelpulver
  • 280 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Sauerkraut, roh – auspressen und grob hacken
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
Nährwerte pro Portion
Kalorien 252 kcal
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiss 5 g
Fett 15 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karotten- und Zwiebelwürfel mit 1/3 TL Kümmel ca. 3 Min. leicht anbraten. Die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit 3 EL Tamari, 2 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen und 1 Lorbeerblatt dazugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

3. Schritt

Nach 10 Min. eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und das gehackte Sauerkraut ca. 5 Min. braten. Dann das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, das gebratene Sauerkraut sowie 1 ½ EL Yaconsirup in die Suppe geben und 1 Min. mitköcheln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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