1. Schritt
Die Karotten schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Kartoffeln schälen und in 8-mm-Würfel schneiden.
Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel mit den Zwiebelwürfeln und ⅓ TL Kümmel ca. 3 Min. leicht anbraten. Anschliessend die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit 3 EL Tamari, 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen; das 1 Lorbeerblatt dazugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
2. Schritt
In der Zwischenzeit das Sauerkraut erst kräftig auspressen, dann grob hacken; 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Nachdem die Suppe 10 Min. geköchelt hat, eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und das gehackte Sauerkraut ca. 5 Min. braten. Dann das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, das gebratene Sauerkraut sowie 1 ½ EL Yaconsirup in die Suppe geben und 1 Min. mitköcheln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe anrichten und mit Schnittlauchringen garniert servieren.