Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Sauerkrautsuppe serviert in einem braunen Töpfchen

Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

Diese mild-würzige, aromatische Suppe aus Kartoffeln, Karotten und Sauerkraut schmeckt hervorragend. Sie ist zudem ganz einfach und in nur 30 Minuten zubereitet.

Autor: Lucia
10 likes
20 Mai 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 120 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1/3 TL Kümmelpulver
  • 280 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Sauerkraut, roh – auspressen und grob hacken
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
Nährwerte pro Portion
Kalorien 252 kcal
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiss 5 g
Fett 15 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen - Kochbuch 19,90 €
  • Bianco Puro Mixer Attivo 289,00 €
  • Maskelmän - Reisprotein Bio
    Maskelmän Reisprotein Bio 25,90 €
  • effective nature Jod aus Bio-Kelp 15,90 €
  • effective nature - Vitamin D3 + K2
    effective nature Vitamin D3 + K2 Kapseln 14,90 €
  • effective nature Combi Flora Baby 29,90 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karotten- und Zwiebelwürfel mit 1/3 TL Kümmel ca. 3 Min. leicht anbraten. Die Kartoffelwürfel dazugeben und mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit 3 EL Tamari, 2 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen und 1 Lorbeerblatt dazugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

3. Schritt

Nach 10 Min. eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und das gehackte Sauerkraut ca. 5 Min. braten. Dann das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, das gebratene Sauerkraut sowie 1 ½ EL Yaconsirup in die Suppe geben und 1 Min. mitköcheln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Kartoffel-Sauerkraut-Suppe anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die