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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 359 kcal
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Fett 14 g
  • Eiweiss 13 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die ayurvedische Tomatensuppe

  • 100 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • ½ milde rote Chilischote
  • 100 g rote Linsen
  • 2 EL Cashewkerne
  • 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • ½ TL schwarze Senfsamen
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ⅓ TL Kurkumapulver
  • ⅓ TL Garam Masala
  • 2 Msp. Zimtpulver
  • 600 ml passierte Tomaten
  • 500 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kristallsalz und Pfeffer
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Stabmixer
Zentrum der Gesundheit
Tomatensuppe

Tomatensuppe mit roten Linsen – ayurvedisch

Diese ayurvedische Tomatensuppe aus passierten Tomaten, roten Linsen, Zwiebeln und Kokosmilch schmeckt fantastisch! Sie ist dank einer raffinierten Gewürzkombination sehr aromatisch und angenehm pikant. Auch ist sie ganz leicht nachzukochen und in gut einer halben Stunde fertig.

Zubereitung

1. Schritt

Die roten Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; 1 EL Ingwer fein hacken; die Chilischote entkernen und fein hacken; die roten Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen; 2 EL Cashewkerne erst hacken, dann fettfrei rösten.

Einen Topf mit 1 EL Ghee/Kokosöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit ½ TL schwarze Senfsamen 3 Min. leicht anbraten. Dann den gehackten Knoblauch mit dem gehackten Ingwer und den gehackten Chilis dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten.

2. Schritt

Mit ½ TL Kreuzkümmel, ⅓ TL Kurkuma, ⅓ TL Garam Masala und 2 Msp. Zimt würzen, gut verrühren und mit 600 ml passierten Tomaten ablöschen. Dann das Tomatenglas mit 500 ml Wasser auffüllen, gut schütteln und ebenfalls in den Topf geben.

1 Lorbeerblatt in die Suppe geben, salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Dann die roten Linsen dazugeben, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. weichköcheln. Dann das Lorbeerblatt entfernen, 150 ml Kokosmilch sowie 1 EL Yaconsirup einrühren, dann mit dem Stabmixer grob pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Tomatensuppe anrichten und mit gerösteten Cashewkernen bestreut servieren.