Beim Naschen dieser natürlich-süssen Früchtebrötchen brauchen Sie kein schlechtes Gewissen zu haben, denn sie sind nicht nur sehr lecker sondern tatsächlich auch gesund.
Die Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Von der Orange ½ TL Schale abreiben und 60 ml Saft auspressen; beides zusammen mit 100 g Apfelmus in die Schüssel geben, vermengen und 10 Min. einweichen lassen.
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backgitter bereitstellen.
Währenddessen 75 g Mandeln sowie 75 g Pekannüsse grob hacken und nach 10 Min. zu den Trockenfrüchten geben. Dann 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Kastanienmehl, 1 TL Backpulver, je 1 Msp. Ingwer-, Kardamom-, Nelken- und Zimtpulver mit 1 Prise Salz dazugeben; von Hand gründlich vermengen. Aus dem Teig 11 Teiglinge à 80 g formen und auf dem Gitter verteilen; in den Ofen schieben und 30 - 35 Min. backen.
Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.