Zentrum der Gesundheit
Glutenfreie Früchtebrötchen auf Holzbrett serviert

Früchtebrötchen – glutenfrei und ohne Zuckerzusatz

Beim Naschen dieser natürlich-süssen Früchtebrötchen brauchst du kein schlechtes Gewissen zu haben, denn sie sind nicht nur sehr lecker sondern tatsächlich auch gesund.

Autor: Lucia,Ben
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06 März 2021

Zutaten für 11 Brötchen à 80 g

Für die Früchtebrötchen

  • 100 g Feigen, getrocknet – hacken
  • 100 g Aprikosen, getrocknet – hacken
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 80 g Datteln, getrocknet – entsteinen und hacken
  • 75 g Mandelstifte – grob hacken
  • 75 g Pekannüsse – grob hacken
  • 1 Bio-Orange – davon 60 ml Saft + ½ TL Abrieb
  • 100 g Kastanienmehl
  • 100 g Apfelmus, ohne Zuckerzusatz

  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien 276 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 8 g
Fett 15 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die Früchtebrötchen als Erstes das Apfelmus, den Orangensaft- und -abrieb in eine Schüssel geben, die Trockenfrüchte hinzufügen, vermengen und 10 Min. darin einweichen.

2. Schritt

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backgitter bereitstellen.

3. Schritt

Dann die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles gründlich vermengen, so dass ein kompakter Teig entsteht. Am besten geht das von Hand und mit Handschuhen.

4. Schritt

Aus dem Teig 11 Brötchen à 80 g formen, auf das Backgitter setzen und im Ofen ca. 35 Min. backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Die getrockneten Früchte und Nüsse können nach Lust und Laune ausgetauscht werden.

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