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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 35 Minuten
  • Koch-/Backzei 50 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 260 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiss 5 g

Zutaten für 8 Portionen

Für das Bananenbrot

  • 100 ml Wasser
  • 1 Beutel Schwarztee
  • 1 Kastenform (24 cm Länge)
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g Roggenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 280 g reife Bananen (Nettogewicht)
  • 20 g Yaconsirup
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 50 g Medjool Datteln, entsteint
  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Rosinen
Zentrum der Gesundheit
Bananenbrot

Bananenbrot – saftig und süss

Unser Bananenbrot ist ein saftiges, süsses Brot mit einer dichten Krume und einem intensiven Bananengeschmack. Es wird mit reifen Bananen, Dinkelmehl, Datteln und Backpulver zubereitet und kann zusätzlich mit Nüssen oder Schokolade verfeinert werden. Das Brot eignet sich ideal als Frühstück oder als Snack und ist ganz leicht zuzubereiten.

Zubereitung

1. Schritt

100 ml Wasser aufkochen lassen, den Teebeutel in eine Tasse geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und 2 - 3 Min. ziehen lassen. Anschliessend kurz abkühlen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden; dabei das Backpapier leicht anfeuchten, damit es besser in der Form hält.

2. Schritt

200 g Dinkelmehl und 50 g Roggenmehl mit 2 TL Backpulver und 1 TL Natron in eine Schüssel geben, mit dem abgekühlten Tee übergiessen und 3 EL Olivenöl dazugeben. Dann mit den Händen (der Teig ist etwas klebrig) oder mit einem Handmixer zu einem Teig kneten.

Die Bananen grob zerkleinern und mit 20 g Yaconsirup, 1 EL Apfelessig, 1 Prise Zimt und 1 Prise Salz zum Teig geben und nochmals kräftig kneten.

3. Schritt

Dann 50 g Datteln fein hacken; 50 g Pekannüsse grob hacken und beides mit 50 g Rosinen in den Teig einkneten. Anschliessend den Teig in die Kastenform pressen und 50 - 55 Min. im Ofen backen.

Am Ende der Backzeit den Holzstäbchen-Test machen: Wenn nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist das Brot fertig. Vor dem Anschneiden ca. 1 Std. auskühlen lassen.