1. Schritt
100 ml Wasser aufkochen lassen, den Teebeutel in eine Tasse geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und 2 - 3 Min. ziehen lassen. Anschliessend kurz abkühlen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden; dabei das Backpapier leicht anfeuchten, damit es besser in der Form hält.
2. Schritt
200 g Dinkelmehl und 50 g Roggenmehl mit 2 TL Backpulver und 1 TL Natron in eine Schüssel geben, mit dem abgekühlten Tee übergiessen und 3 EL Olivenöl dazugeben. Dann mit den Händen (der Teig ist etwas klebrig) oder mit einem Handmixer zu einem Teig kneten.
Die Bananen grob zerkleinern und mit 20 g Yaconsirup, 1 EL Apfelessig, 1 Prise Zimt und 1 Prise Salz zum Teig geben und nochmals kräftig kneten.
3. Schritt
Dann 50 g Datteln fein hacken; 50 g Pekannüsse grob hacken und beides mit 50 g Rosinen in den Teig einkneten. Anschliessend den Teig in die Kastenform pressen und 50 - 55 Min. im Ofen backen.
Am Ende der Backzeit den Holzstäbchen-Test machen: Wenn nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist das Brot fertig. Vor dem Anschneiden ca. 1 Std. auskühlen lassen.