1. Schritt
Für das Bananen-Brot das Wasser zum Kochen bringen. Dann den Teebeutel in eine Tasse geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und 2 - 3 Min. ziehen lassen. Anschliessend kurz abkühlen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (24 cm Länge) mit Backpapier auskleiden; das Backpapier leicht anfeuchten, damit es besser in der Form hält.
3. Schritt
Dann das Dinkel- und Roggenmehl sowie Backpulver und Natron in eine Schüssel geben. Den Tee und das Olivenöl darübergiessen und mit den Händen oder mit dem Handmixer zu einem Teig kneten. Der Teig ist etwas klebrig.
4. Schritt
Anschliessend Bananen, Yaconsirup, Zimt, Essig und Salz dazugeben und gleichmässig in den Teig hineinkneten.
5. Schritt
Dann die Datteln, Rosinen und Pekannüsse ebenfalls einkneten, den Teig in die Kastenform pressen und 50 - 55 Min. im Ofen backen.
6. Schritt
Am Ende der Backzeit den Holzstäbchen-Test machen: Wenn nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist das Brot fertig.
7. Schritt
Das Bananen-Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter ca. 1 Std. auskühlen lassen.