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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien 215 kcal
  • Kohlenhydrate 21 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 5 g

Zutaten für ca. 10 Scheiben

Für das basische Brot

  • 2 EL Chiasamen
  • 30 ml Wasser
  • 150 g angekeimte Haferflocken, glutenfrei (z. B. von myFairtrade*)
  • 120 g Sonnenblumenkerne – über Nacht in Wasser einweichen
  • 150 g basisches Keimmehl (z. B. Dinkel-Keimmehl*)
  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1/3 TL Zwiebelpulver
  • 1/3 TL Knoblauchpulver
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Kristallsalz
  • 3 TL Flohsamenschalenpulver
Zentrum der Gesundheit
Basisches Brot Rezept

Basisches Brot

Dieses vollmundige basische Brot schmeckt mild-würzig, hat eine feine Fenchel-Note und ist schön knusprig – einfach perfekt. Darüber hinaus ist es äusserst gesund und gut für Magen und Darm!

Zubereitung

1. Schritt

Die eingeweichten Sonnenblumenkerne über einem Sieb abgiessen, kurz abspülen und abtropfen lassen; dann 4 EL davon zur Seite legen. Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein Backgitter bereitstellen und die Kastenform mit einem zugeschnittenen Backpapier auskleiden.

2 EL Chiasamen in dem Mixer fein mahlen, in eine Schüssel geben, mit 30 ml Wasser verrühren und 15 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit die angekeimten Haferflocken ebenfalls fein mahlen und in eine grosse Schüssel geben.

2. Schritt

Die restlichen abgetropften Sonnenblumenkerne zu den gemahlenen Haferflocken in die Schüssel geben. Dann 150 g Keimmehl, 150 ml Wasser, 1 El Olivenöl, je ⅓ TL Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Kreuzkümmelpulver, Fenchelsamen sowie 1 TL Salz dazugeben und mit den Händen gründlich vermengen. Anschliessend die gemahlenen Chiasamen sowie 3 TL Flohsamenschalenpulver in den Teig einarbeiten. Dann den Teig gleichmässig in die Kastenform pressen, 4 EL Sonnenblumenkerne auf der Oberfläche verteilen und sanft in den Teig drücken.

3. Schritt

Den Teig in den Ofen schieben und 25 Min. backen. Anschliessend die Temperatur auf 160 °C reduzieren und 20 Min. weiterbacken.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und ohne Backpapier vollständig auskühlen lassen.