Zentrum der Gesundheit
  • Basisches Brot Rezept
18 November 2024

Basisches Brot

Dieses vollmundige basische Brot schmeckt mild-würzig, hat eine feine Fenchel-Note und ist schön knusprig – einfach perfekt. Darüber hinaus ist es äusserst gesund und gut für Magen und Darm!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für ca. 10 Scheiben

Für das basische Brot

  • 2 EL Chiasamen
  • 30 ml Wasser
  • 150 g angekeimte Haferflocken, glutenfrei
  • 120 g Sonnenblumenkerne – über Nacht in Wasser einweichen
  • 150 g basisches Keimmehl (z. B. Dinkel-Keimmehl*)
  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1/3 TL Zwiebelpulver
  • 1/3 TL Knoblauchpulver
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Kristallsalz
  • 3 TL Flohsamenschalenpulver
Nährwerte pro Scheibe
Kalorien 215 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 5 g
Fett 11 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Die eingeweichten Sonnenblumenkerne über einem Sieb abgiessen, kurz abspülen und abtropfen lassen; dann 4 EL davon zur Seite legen. Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein Backgitter bereitstellen und die Kastenform mit einem zugeschnittenen Backpapier auskleiden.

2 EL Chiasamen in dem Mixer fein mahlen, in eine Schüssel geben, mit 30 ml Wasser verrühren und 15 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit die angekeimten Haferflocken ebenfalls fein mahlen und in eine grosse Schüssel geben.

2. Schritt

Die restlichen abgetropften Sonnenblumenkerne zu den gemahlenen Haferflocken in die Schüssel geben. Dann 150 g Keimmehl, 150 ml Wasser, 1 El Olivenöl, je ⅓ TL Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Kreuzkümmelpulver, Fenchelsamen sowie 1 TL Salz dazugeben und mit den Händen gründlich vermengen. Anschliessend die gemahlenen Chiasamen sowie 3 TL Flohsamenschalenpulver in den Teig einarbeiten. Dann den Teig gleichmässig in die Kastenform pressen, 4 EL Sonnenblumenkerne auf der Oberfläche verteilen und sanft in den Teig drücken.

3. Schritt

Den Teig in den Ofen schieben und 25 Min. backen. Anschliessend die Temperatur auf 160 °C reduzieren und 20 Min. weiterbacken.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und ohne Backpapier vollständig auskühlen lassen.

Tipp:

Dazu passt z. B. unser basischer Brokkoli-Aufstrich hervorragend.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit