1. Schritt
Für das basische Brot als Erstes den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein Backgitter bereitstellen und eine Kastenform (20 cm lang) mit einem zugeschnittenen Backpapier auskleiden.
2. Schritt
2 EL Chiasamen in einem Standmixer fein mahlen; in eine Schüssel geben, mit 30 ml Wasser verrühren und 15 Min. quellen lassen.
3. Schritt
150 g Haferflocken ebenfalls fein mahlen und in eine grosse Schüssel geben.
4. Schritt
Die Sonnenblumenkerne über einem Sieb abgiessen und kurz abspülen; davon 4 EL beiseitelegen. Die übrigen Sonnenblumenkerne zu den Haferflocken in die Schüssel geben, dann alle weiteren Zutaten – von Keimmehl bis Salz – dazugeben und mit den Händen gründlich vermengen. Zum Schluss die Chiasamen und die Flohsamen in den Teig einarbeiten.
5. Schritt
Den Teig gleichmässig in die Kastenform pressen, 4 EL Sonnenblumenkerne auf der Oberfläche verteilen und sanft in den Teig drücken.
6. Schritt
Das Brot 25 Min. im Ofen backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und 20 Min. weiterbacken.
7. Schritt
Das Brot aus dem Ofen nehmen und ohne Backpapier vollständig auskühlen lassen.
Tipp: