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  • Basisches Brot Rezept

Basisches Brot

Dieses vollmundige basische Brot schmeckt mild-würzig, hat eine feine Fenchel-Note und ist schön knusprig – einfach perfekt. Darüber hinaus ist es äusserst gesund und gut für Magen und Darm!

Autor: Lucia
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14 September 2021

Zutaten für ca. 10 Scheiben

Für das basische Brot

  • 2 EL Chiasamen
  • 30 ml Wasser
  • 150 g angekeimte Haferflocken, glutenfrei (z. B. von myFairtrade*)
  • 120 g Sonnenblumenkerne – über Nacht in Wasser einweichen
  • 150 g basisches Keimmehl (z. B. Dinkel-Keimmehl*)
  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1/3 TL Zwiebelpulver
  • 1/3 TL Knoblauchpulver
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Kristallsalz
  • 3 TL Flohsamenschalenpulver
Nährwerte pro Scheibe
Kalorien 215 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 5 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 15 Minuten

1. Schritt

Für das basische Brot als Erstes den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein Backgitter bereitstellen und eine Kastenform (20 cm lang) mit einem zugeschnittenen Backpapier auskleiden.

2. Schritt

2 EL Chiasamen in einem Standmixer fein mahlen; in eine Schüssel geben, mit 30 ml Wasser verrühren und 15 Min. quellen lassen.

3. Schritt

150 g Haferflocken ebenfalls fein mahlen und in eine grosse Schüssel geben.

4. Schritt

Die Sonnenblumenkerne über einem Sieb abgiessen und kurz abspülen; davon 4 EL beiseitelegen. Die übrigen Sonnenblumenkerne zu den Haferflocken in die Schüssel geben, dann alle weiteren Zutaten – von Keimmehl bis Salz – dazugeben und mit den Händen gründlich vermengen. Zum Schluss die Chiasamen und die Flohsamen in den Teig einarbeiten.

5. Schritt

Den Teig gleichmässig in die Kastenform pressen, 4 EL Sonnenblumenkerne auf der Oberfläche verteilen und sanft in den Teig drücken.

6. Schritt

Das Brot 25 Min. im Ofen backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und 20 Min. weiterbacken.

7. Schritt

Das Brot aus dem Ofen nehmen und ohne Backpapier vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Dazu passt z. B. unser basischer Brokkoli-Aufstrich hervorragend.

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