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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien 194 kcal
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 4 g

Zutaten für 10 Scheiben

Für das Darmschmeichler-Brot

  • 1 rechteckiger Backrahmen
  • 100 g Hirsemehl
  • 25 g Walnüsse
  • 100 g feine Haferflocken, glutenfrei
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 30 g Leinsamen, geschrotet
  • 30 g Chiasamen
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig + etwas Öl zum Bestreichen
  • ½ TL Fenchelpulver
  • ½ TL Anispulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Darmschmeichler-Brot auf einem Holzbrett serviert

Das Darmschmeichler-Brot

Dieses herrlich-knusprige und pikant-würzige Brot sieht nicht nur köstlich aus, sondern schmeckt auch genauso. Es unterscheidet sich zudem von allen anderen vollwertigen Broten dadurch, dass es wie eine Art Medizin auf den Verdauungstrakt wirkt.

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen und den Backrahmen mittig darauf fixieren. Dann 100 g Hirse im Mixer zu einem feinen Mehl mahlen und 25 g Walnüsse hacken. Dann beides mit allen anderen Zutaten in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen so lange zu einem Teig kneten, bis er nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt.

2. Schritt

Sollte der Teig zu feucht sein, kann noch etwas Hirsemehl dazugegeben werden; ist er zu trocken, etwas Wasser dazugeben.

Den Brotteig in den Backrahmen geben und 2-cm-flach andrücken, so dass er gleichmässig einen Teil der Form ausfüllt (siehe Video). Dann das Blech in den Ofen schieben und den Teig 25 - 30 Min. backen. Anschliessend das Brot aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen und auskühlen lassen.