Zentrum der Gesundheit
  • Darmschmeichler-Brot auf einem Holzbrett serviert
07 Januar 2022

Das Darmschmeichler-Brot

Dieses herrlich-knusprige und pikant-würzige Brot sieht nicht nur köstlich aus, sondern schmeckt auch genauso. Es unterscheidet sich zudem von allen anderen vollwertigen Broten dadurch, dass es wie eine Art Medizin auf den Verdauungstrakt wirkt.

Autor: Lucia
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Zutaten für 10 Scheiben

Für das Darmschmeichler Brot

  • 100 g Hirsemehl – im Mixer zu feinem Mehl mahlen
  • 25 g Walnüsse – hacken
  • 100 g feine Haferflocken, glutenfrei
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Chiasamen
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig + etwas Öl zum Bestreichen
  • ½ TL Fenchelpulver
  • ½ TL Anispulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kristallsalz
Nährwerte pro Scheibe
Kalorien 194 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 4 g
Fett 11 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für das Darmschmeichler Brot als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen und einen rechteckigen Backrahmen mittig darauf fixieren. Dann 100 g Hirse mahlen und 25 g Walnüsse hacken.

2. Schritt

Anschliessend alle Zutaten – von Hirsemehl bis Salz – in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen so lange zu einem Teig kneten, bis er nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt.

3. Schritt

Sollte der Teig zu feucht sein, kann noch etwas Hirsemehl dazugegeben werden; ist er zu trocken, etwas Wasser dazugeben.

4. Schritt

Den Brotteig in den Backrahmen geben und 2-cm-flach andrücken, so dass er gleichmässig einen Teil der Form ausfüllt (siehe Video).

5. Schritt

Dann das Blech in den Ofen schieben und den Teig 25 - 30 Min. backen. Anschliessend das Brot aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen und auskühlen lassen.

Hinweis: Das Darmschmeichler Brot hält sich abgedeckt 2 - 3 Tage.

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