1. Schritt
Für das Darmschmeichler Brot als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen und einen rechteckigen Backrahmen mittig darauf fixieren. Dann 100 g Hirse mahlen und 25 g Walnüsse hacken.
2. Schritt
Anschliessend alle Zutaten – von Hirsemehl bis Salz – in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen so lange zu einem Teig kneten, bis er nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt.
3. Schritt
Sollte der Teig zu feucht sein, kann noch etwas Hirsemehl dazugegeben werden; ist er zu trocken, etwas Wasser dazugeben.
4. Schritt
Den Brotteig in den Backrahmen geben und 2-cm-flach andrücken, so dass er gleichmässig einen Teil der Form ausfüllt (siehe Video).
5. Schritt
Dann das Blech in den Ofen schieben und den Teig 25 - 30 Min. backen. Anschliessend das Brot aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen und auskühlen lassen.
Hinweis: Das Darmschmeichler Brot hält sich abgedeckt 2 - 3 Tage.