Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien 342 kcal
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 12 g

Zutaten für ca. 700 g

Für das Dinkelbrot

  • 330 ml Wasser, lauwarm
  • 15 g Trockenhefe
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 500 g Vollkorn-Dinkelmehl – frisch gemahlen (evtl. im Bioladen mahlen lassen)
  • 100 g Walnusskerne – grob hacken
  • 50 g Kürbiskerne
  • 8 g Kräutersalz
  • Für das Mehlkochstück*
  • 80 ml Wasser
  • 15 g Vollkorn-Dinkelmehl
Zentrum der Gesundheit
Vollkorn-Dinkelbrot auf Holzbrett serviert

Vollkorn-Dinkelbrot mit Walnüssen und Kürbiskernen

Dieses köstliche Brot ist aussen knusprig, innen nussig, kernig und angenehm leicht. In nur 15 Minuten hast du es vorbereitet, dann muss es insgesamt 1 ½ Std. ruhen, bevor es 40 Min. gebacken wird. Ein einfaches Brot, vollwertig und sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

330 ml lauwarmes Wasser mit 15 g Hefe und 1 TL Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann 100 g Walnüsse grob hacken  und mit 500 g Dinkelmehl, 50 g Kürbiskernen sowie 8 g Salz in eine grosse Schüssel geben und gut vermengen.

Die Hefemischung dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Dann die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Std. in dem warmen Backofen ruhen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Mehlkochstück 80 ml Wasser mit 15 g Mehl verrühren und in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 1 - 2 Min. kochen lassen, dann zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen.

3. Schritt

Die Schüssel aus dem Backofen nehmen, die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und eine mit Wasser gefüllte, feuerfeste Form auf den Backofenboden stellen. In der Zwischenzeit den Teig zusammen mit dem Mehlkochstück auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen ca. 2 Min. kräftig durchkneten.

4. Schritt

Falls du ein Gärkörbchen besitzt, dieses mit Mehl bestäuben, den Teig hineindrücken (für eine perfekte Brotform) und erneut 20 Min. ruhen lassen. Dann den Brotlaib auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech stürzen und 12 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend die Temperatur auf 180 °C reduzieren und 30 Min. weiterbacken.

Ohne Gärkörbchen: Aus dem Teig einen Brotlaib formen, auf das Backblech legen und wie oben beschrieben weiterverfahren. Tipp: Mache den Klopftest am Brotboden: Klingt er hohl, ist das Brot fertig. Dann kannst du es auf einem Gitter auskühlen lassen.