Dieses köstliche Brot ist aussen knusprig, innen nussig, kernig und angenehm leicht. In nur 15 Minuten hast du es vorbereitet, dann muss es insgesamt 1 ½ Std. ruhen, bevor es 40 Min. gebacken wird. Ein einfaches Brot, vollwertig und sehr lecker!
330 ml lauwarmes Wasser mit 15 g Hefe und 1 TL Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann 100 g Walnüsse grob hacken und mit 500 g Dinkelmehl, 50 g Kürbiskernen sowie mit 8 g Salz in eine grosse Schüssel geben und gut vermengen.
Dann die Hefemischung dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Anschliesend die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Std. in dem warmen Backofen ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für das Mehlkochstück 80 ml Wasser mit 15 g Mehl verrühren und in einem kleinen Topf aufkochen. Unter ständigem Rühren 1 - 2 Min. kochen lassen, dann zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen.
Nach 1 Std. die Schüssel aus dem Backofen nehmen, die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und eine mit Wasser gefüllte, feuerfeste Form auf den Backofenboden stellen. In der Zwischenzeit den Teig zusammen mit dem Mehlkochstück auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen ca. 2 Min. kräftig durchkneten.
Falls du ein Gärkörbchen besitzt, dieses mit Mehl bestäuben, den Teig hineindrücken (für eine perfekte Brotform) und erneut 20 Min. ruhen lassen. Dann den Brotlaib auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech stürzen und 12 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend die Temperatur auf 180 °C reduzieren und 30 Min. weiterbacken.
Ohne Gärkörbchen: Aus dem Teig einen Brotlaib formen, auf das Backblech legen und wie oben beschrieben weiterverfahren. Tipp: Mache den Klopftest am Brotboden: Klingt er hohl, ist das Brot fertig. Dann kannst du es auf einem Gitter auskühlen lassen.