1. Schritt
330 ml lauwarmes Wasser mit 15 g Hefe und 1 TL Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann 100 g Walnüsse grob hacken und mit 500 g Dinkelmehl, 50 g Kürbiskernen sowie 8 g Salz in eine grosse Schüssel geben und gut vermengen.
Die Hefemischung dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Dann die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Std. in dem warmen Backofen ruhen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für das Mehlkochstück 80 ml Wasser mit 15 g Mehl verrühren und in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 1 - 2 Min. kochen lassen, dann zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen.
Hinweis:
Das Mehlkochstück gehört zu den Vorstufen eines Teiges, ähnlich wie ein Vorteig. Durch das Mehlkochstück gelangt mehr Flüssigkeit in den Teig, denn durch das Kochen verkleistert die Mehlstärke. Dadurch kann sie ein Mehrfaches ihres Eigengewichts an Wasser aufnehmen. Mehr Flüssigkeit erzeugt eine angenehme, fluffige Konsistenz im Brot, in Brötchen oder Brezeln.
3. Schritt
Die Schüssel aus dem Backofen nehmen, die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und eine mit Wasser gefüllte, feuerfeste Form auf den Backofenboden stellen. In der Zwischenzeit den Teig zusammen mit dem Mehlkochstück auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen ca. 2 Min. kräftig durchkneten.
4. Schritt
Falls du ein Gärkörbchen besitzt, dieses mit Mehl bestäuben, den Teig hineindrücken (für eine perfekte Brotform) und erneut 20 Min. ruhen lassen. Dann den Brotlaib auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech stürzen und 12 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend die Temperatur auf 180 °C reduzieren und 30 Min. weiterbacken.
Ohne Gärkörbchen: Aus dem Teig einen Brotlaib formen, auf das Backblech legen und wie oben beschrieben weiterverfahren. Tipp: Mache den Klopftest am Brotboden: Klingt er hohl, ist das Brot fertig. Dann kannst du es auf einem Gitter auskühlen lassen.
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