Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ein sehr leckeres, glutenfreies Brot selber backen kannst – und zwar ganz ohne Mehl! Stattdessen besteht der Brotteig aus jeder Menge köstlicher Kerne, Flocken, Samen und Mandeln.
Als Erstes eine Kastenform (20 cm Länge) mit einem ganzen Stück Backpapier auskleiden (das Papier soll rundherum überstehen).
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gleichmässig vermengen. Dann Yaconsirup, Kokosöl und das Wasser dazugeben geben und den Teig mit den Händen gründlich durchkneten.
Den Teig in die Kastenform drücken und die Oberfläche mit nassen Händen glattstreichen. Mit dem überstehenden Backpapier abdecken und mindestens 3 Std. (max. 12 Std.) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dann den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.
Das auf dem glutenfreien Brot liegende Backpapier lösen und mit einer Schere rundherum abschneiden. Dann das Brot ca. 40 Min. im Ofen backen.
Die Kastenform aus dem Ofen nehmen und das Brot sofort auf das Gitter stürzen. Das Backpapier entfernen, das Gitter in den Ofen schieben und das Brot weitere 25 - 30 Min. fertigbacken.
Das glutenfreie Brot muss vor dem Verzehr vollständig ausgekühlt sein!