1. Schritt
Die Kastenform mit einem ganzen Stück Backpapier auskleiden (das Papier soll rundherum überstehen). Dann 40 g Leinsamen schroten; 40 g Walnüsse grob hacken; 30 g Mandeln grob hacken.
Die vorbereiteten Zutaten mit 130 g Sonnenblumenkernen, 90 g groben Haferflocken, 60 g Kürbiskernen,40 g geschälte Hanfsamen, 30 g Sesamsamen, 25 g Flohsamenschalen, 25 g Chiasamen sowie mit 20g Traubenkernmehl in eine Schüssel geben und gut vermengen. Dann 400 ml Wasser , 20 g Kokosöl, 1 TL Yaconsirup sowie 10 g Salz dazugeben und den Teig mit den Händen kräftig durchkneten.
Hinweis: Obwohl der Teig durch die Bindung der Flohsamenschalen recht fest wird, bleibt er dennoch saftig!
2. Schritt
Den Teig in die Kastenform drücken und die Oberfläche mit nassen Händen glattstreichen. Dann mit dem überstehenden Backpapier abdecken und mindestens 3 Std. (max. 12 Std.) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschliessend den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen. Das auf dem Brot liegende Backpapier lösen und mit einer Schere rundherum abschneiden. Dann das Brot ca. 40 Min. im Ofen backen.
3. Schritt
Nach 40 Min. die Kastenform aus dem Ofen nehmen und das Brot sofort auf das Gitter stürzen. Das Backpapier entfernen, das Gitter in den Ofen schieben und das Brot weitere 25 - 30 Min. fertigbacken.
Das glutenfreie Brot muss vor dem Verzehr vollständig ausgekühlt sein!