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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Scheibe (ca. 50 g)

  • Kalorien 84 kcal
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 3 g

Zutaten für Für einen 800 g Brotlaib

Für das Kräuterbrot

  • 21 g frische Hefe
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 70 g Wasser, lauwarm
  • 380 g Vollkorn-Dinkelmehl + reichlich Mehl für die Arbeitsfläche
  • 120 g Roggenmehl
  • 15 g Kristallsalz
  • 250 ml Hafermilch
  • Frischhaltefolie
  • 20 g Basilikum, gehackt
  • 4 EL Petersilie, gehackt
  • 2 EL Oregano, gehackt
  • 1 ½ EL Thymian, gehackt
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 rechteckige Backform (30 cm lang)
Zentrum der Gesundheit
Kräuterbrot

Mediterranes Kräuterbrot

Dieses luftig-leichte Kräuterbrot vereint die mediterranen Aromen von Basilikum, Petersilie, Oregano, Thymian und Rosmarin. Es schmeckt hervorragend und macht auch optisch was her – daher unbedingt ausprobieren!

Zubereitung

1. Schritt

21 g Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und 70 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben und 10 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit 380 g Dinkelmehl und 120 g Roggenmehl in eine Rührschüssel sieben und 15 g Salz einrühren.

2. Schritt

Nach 10 Min. die Hefeflüssigkeit dazugeben, 250 ml Hafermilch einrühren und mit den Händen 5 Min. zu einem glatten Teig kneten (mit einer Maschine so lange verrühren, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt). Dann mit Frischhaltefolie abdecken und im Backofen bei 35 °C Umluft 30 Min. gehen lassen (oder bis den Teig auf etwa das Doppelte aufgegangen ist).

In der Zwischenzeit die Kräuter hacken; die Rosmarinnadeln zupfen und ebenfalls hacken, dann alles in einer Schüssel vermengen.

3. Schritt

Nach der Geh-Zeit den Teig auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dann mit einem Nudelholz dünn (ca. 5 mm) und rechteckig ausrollen. Mit allen Kräutern bestreuen, dann in 8 cm breite und 15 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke anschliessend auf der längeren Seite von unten nach oben einrollen.

4. Schritt

Die Backform bereitstellen und mit Vollkorn-Dinkelmehl bestäuben. Die Rollen ganz eng (!) nebeneinander in die Form legen, sodass sie zusammenkleben. Die restlichen Rollen in der gleichen Weise auf die unteren Rollen legen; dabei leicht andrücken, sodass sie ebenfalls zusammenkleben. Die Kastenform mit Folie abdecken und 30 Min. ruhen lassen.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform 20 - 25 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend das Kräuterbrot auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

5. Schritt