1. Schritt
21 g Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und 70 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben und 10 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit 380 g Dinkelmehl und 120 g Roggenmehl in eine Rührschüssel sieben und 15 g Salz einrühren.
2. Schritt
Nach 10 Min. die Hefeflüssigkeit dazugeben, 250 ml Hafermilch einrühren und mit den Händen 5 Min. zu einem glatten Teig kneten (mit einer Maschine so lange verrühren, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt). Dann mit Frischhaltefolie abdecken und im Backofen bei 35 °C Umluft 30 Min. gehen lassen (oder bis den Teig auf etwa das Doppelte aufgegangen ist).
In der Zwischenzeit die Kräuter hacken; die Rosmarinnadeln zupfen und ebenfalls hacken, dann alles in einer Schüssel vermengen.
3. Schritt
Nach der Geh-Zeit den Teig auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dann mit einem Nudelholz dünn (ca. 5 mm) und rechteckig ausrollen. Mit allen Kräutern bestreuen, dann in 8 cm breite und 15 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke anschliessend auf der längeren Seite von unten nach oben einrollen.
4. Schritt
Die Backform bereitstellen und mit Vollkorn-Dinkelmehl bestäuben. Die Rollen ganz eng (!) nebeneinander in die Form legen, sodass sie zusammenkleben. Die restlichen Rollen in der gleichen Weise auf die unteren Rollen legen; dabei leicht andrücken, sodass sie ebenfalls zusammenkleben. Die Kastenform mit Folie abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform 20 - 25 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend das Kräuterbrot auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
5. Schritt
Tipp: Du kannst die Kräuter natürlich ganz nach deinem eigenen Geschmack austauschen.