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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte je Brot

  • Kalorien 784 kcal
  • Kohlenhydrate 129 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiss 28 g

Zutaten für 1 kleines Brot (ca. 350 g)

Für das Zwiebelbrot

  • 1 TL Kümmel, ganz
  • ½ weisse Zwiebel
  • 75 ml Sojamilch
  • 1 ½ EL Kokosblütenzucker
  • 2 TL Kristallsalz
  • 1 EL Margarine (+ etwas Margarine zum Einfetten der Backform)
  • 7 g Trockenhefe
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 1 ½ EL Thymian
  • 175 g Vollkorn Dinkelmehl
  • kleine Backform; ca. 20 cm Durchmesser
Zentrum der Gesundheit
Zwiebelbrot geschnitten

Zwiebelbrot mit Thymian

Dieses herzhafte, fein-würziges Zwiebelbrot haben wir mit gehacktem Thymian verfeinert. Es ist luftig, leicht und sehr lecker! Für die Vorbereitung benötigst du 20 Minuten Zeit, dann lässt du den Teig 70 Min. abgedeckt ruhen und anschliessend wird er 40 Min. gebacken.

Zubereitung

1. Schritt

Eine fettfreie Pfanne erhitzen und 1 TL Kümmel rösten, bis er zu duften beginnt. Die Pfanne vom Herd nehmen und die halbe Zwiebel fein würfeln. 75 ml Sojamilch in einem kleinen Topf langsam erhitzen, bis kleine Bläschen aufsteigen. Dann 1 ½ EL Kokosblütenzucker, 2 EL Salz und 1 EL Margarine einrühren, den Topf vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

2. Schritt

In einer grossen Schüssel 7 g Hefe mit 75 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Min. gehen lassen. Währenddessen 1 ½ EL Thymian fein hacken. Nach 10 Min. die lauwarme Sojamilch, 175 g Mehl, die Zwiebelwürfel, den gerösteten Kümmel sowie den gehackten Thymian dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis er geschmeidig ist.

Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

3. Schritt

Anschliessend den Teig bearbeiten, bis er in sich zusammensinkt; dabei die Hände gut bemehlen, da der Teig sehr feucht und klebrig ist. Dann einige Minuten durchkneten. Anschliessend die Backform mit Margarine einfetten, den Teig hineingeben und erneut an einem warmen Ort ca. 15 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit heissem Wasser gefülltes Gefäss auf den Ofenboden stellen. Nach 15 Min. den Teig in den Ofen schieben und 40 Min. backen.