Zentrum der Gesundheit
  • Zwiebelbrot geschnitten
08 August 2023

Zwiebelbrot mit Thymian

Dieses herzhafte, fein-würziges Zwiebelbrot haben wir mit gehacktem Thymian verfeinert. Es ist luftig, leicht und sehr lecker! Für die Vorbereitung benötigst du 20 Minuten Zeit, dann lässt du den Teig 70 Min. abgedeckt ruhen und anschliessend wird er 40 Min. gebacken.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 1 kleines Brot (ca. 350 g)

Für das Zwiebelbrot

  • 1 TL Kümmel, ganz
  • ½ weisse Zwiebel
  • 75 ml Sojamilch
  • 1 ½ EL Kokosblütenzucker
  • 2 TL Kristallsalz
  • 1 EL Margarine + etwas Margarine zum Einfetten der Backform)
  • 7 g Trockenhefe
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 1 ½ EL frischer Thymian
  • 175 g Vollkorn Dinkelmehl
  • kleine Backform; ca. 20 cm Durchmesser
Nährwerte je Brot
Kalorien 784 kcal
Kohlenhydrate 129 g
Eiweiss 28 g
Fett 15 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 70 Minuten

1. Schritt

Eine fettfreie Pfanne erhitzen und 1 TL Kümmel rösten, bis er zu duften beginnt. Die Pfanne vom Herd nehmen und die halbe Zwiebel fein würfeln. 75 ml Sojamilch in einem kleinen Topf langsam erhitzen, bis kleine Bläschen aufsteigen. Dann 1 ½ EL Kokosblütenzucker, 2 EL Salz und 1 EL Margarine einrühren, den Topf vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

2. Schritt

In einer grossen Schüssel 7 g Hefe mit 75 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Min. gehen lassen. Währenddessen 1 ½ EL Thymian fein hacken. Nach 10 Min. die lauwarme Sojamilch, 175 g Mehl, die Zwiebelwürfel, den gerösteten Kümmel sowie den gehackten Thymian dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis er geschmeidig ist.

Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

3. Schritt

Anschliessend den Teig bearbeiten, bis er in sich zusammensinkt; dabei die Hände gut bemehlen, da der Teig sehr feucht und klebrig ist. Dann einige Minuten durchkneten. Anschliessend die Backform mit Margarine einfetten, den Teig hineingeben und erneut an einem warmen Ort ca. 15 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit heissem Wasser gefülltes Gefäss auf den Ofenboden stellen. Nach 15 Min. den Teig in den Ofen schieben und 40 Min. backen.

Tipp: Mache den Klopftest auf der Brot-Unterseite: Klingt es hohl, ist das Brot fertig gebacken.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit