1. Schritt
Eine fettfreie Pfanne erhitzen und 1 TL Kümmel rösten, bis er zu duften beginnt. Die Pfanne vom Herd nehmen und die halbe Zwiebel fein würfeln. 75 ml Sojamilch in einem kleinen Topf langsam erhitzen, bis kleine Bläschen aufsteigen. Dann 1 ½ EL Kokosblütenzucker, 2 EL Salz und 1 EL Margarine einrühren, den Topf vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
2. Schritt
In einer grossen Schüssel 7 g Hefe mit 75 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Min. gehen lassen. Währenddessen 1 ½ EL Thymian fein hacken. Nach 10 Min. die lauwarme Sojamilch, 175 g Mehl, die Zwiebelwürfel, den gerösteten Kümmel sowie den gehackten Thymian dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis er geschmeidig ist.
Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
3. Schritt
Anschliessend den Teig bearbeiten, bis er in sich zusammensinkt; dabei die Hände gut bemehlen, da der Teig sehr feucht und klebrig ist. Dann einige Minuten durchkneten. Anschliessend die Backform mit Margarine einfetten, den Teig hineingeben und erneut an einem warmen Ort ca. 15 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit heissem Wasser gefülltes Gefäss auf den Ofenboden stellen. Nach 15 Min. den Teig in den Ofen schieben und 40 Min. backen.
Tipp: Mache den Klopftest auf der Brot-Unterseite: Klingt es hohl, ist das Brot fertig gebacken.