Für diese glutenfreien Mandel-Cookies verwenden wir neben Kokosflocken, Mandeln und Vanille auch weisse Bohnen aus dem Glas. So ungewöhnlich diese Zutat für Kekse auch scheinen mag, man schmeckt die Bohnen nicht. Im Gegenteil. Die Cookies sind eine echte Köstlichkeit.
Die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen, das Abtropfwasser auffangen und zur Seite stellen. Dann die Bohnen in den Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einem feinen Mus pürieren.
den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Dann 60 g weisse Mandeln hacken und mit 100 g Xylitol, 80 g Kokosflocken, 1 TL Backpulver, 3 g Johannisbrotkernmehl, 1 EL Kokosöl und ½ TL Bourbon-Vanille in die Masse hineinkneten und etwa 3 - 4 EL des Bohnen-Abtropfwassers einrühren, so dass ein zusammenhaltender, formbarer Teig entsteht.
Mit feuchten Händen 8 Cookies à 50 g formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Dann in den Ofen schieben und ca. 30 Min. backen; anschliessend auskühlen lassen.