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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 343 kcal
  • Kohlenhydrate 38 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 7 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 10 Stücke

Für den Teig

  • 1 Springform (28 cm Ø)
  • 1 Pinsel
  • 1 Standmixer
  • 1 Nudelholz
  • 1 EL + 75 g Margarine, kalt
  • 40 g Datteln, entsteint
  • 100 ml Hafermilch
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + für die Arbeitsfläche
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Füllung

  • 4 Williams-Birnen (ca. 400 g)
  • 1 Bio-Orange
  • 40 g Datteln, entsteint
  • 100 g Cashewkerne
  • 30 g Bio-Maisstärke
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 2 EL Hafermilch

Für die Schokoladensauce

  • 3 TL Bio-Maisstärke, gestrichen
  • 250 ml Hafermilch
  • 80 g Schokolade, vegan
  • 2 TL Kakaopulver
Zentrum der Gesundheit
Birnenkuchen mit Schokoladensauce

Birnenkuchen mit Schokoladensauce

Mit diesem Rezept erhältst du einen absolut köstlichen Birnenkuchen, der seine angenehme Süsse ausschliesslich durch Datteln erhält. Ein einfacher Kuchen, der schnell zubereitet ist.

Zubereitung

1. Schritt

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit 1 EL Margarine einfetten.

Für den Teig 40 g entsteinte Datteln mit 100 ml Hafermilch im Standmixer fein pürieren. In einer Schüssel 250 g Vollkorn-Dinkelmehl, 50 g Mandeln und 1 Prise Salz vermengen. 75 g Margarine in Würfel schneiden und zusammen mit der Dattel-Milch in die Schüssel geben. Rasch von Hand zu einem Teig kneten.

Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und 5 mm dünn ausrollen. Den Teig in die Springform legen, den Boden sowie den Rand gleichmässig andrücken und in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Für die Füllung 1 Birne entkernen und grob zerkleinern; die Orange auspressen. Dann 60 ml Saft und die zerkleinerte Birne zusammen mit 40 g entsteinten Datteln sowie 100 g Cashewkerne im Standmixer fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben, 30 g Maisstärke, 1 Prise Zimtpulver sowie 1 Prise Kardamompulver dazugeben und kräftig verrühren. Dann abschmecken, falls die Orange zu sauer ist, einfach noch etwas Yaconsirup o. Ä. dazugeben.

3. Schritt

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Die restlichen 3 Birnen vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Anschliessend fächerförmig auf die Füllung legen, in den Ofen schieben und ca. 30 Min. backen.

Danach kurz aus dem Ofen nehmen, die Birnen mit 2 EL Hafermilch bepinseln und nochmals 5 Min. backen. Den Kuchen etwa 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig die Form entfernen und weitere 15 Min. abkühlen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 3 gestrichene TL Maisstärke mit einem Schuss von den 250 ml Hafermilch anrühren und kurz beiseitestellen. Die restliche Hafermilch in einem Topf aufkochen, 80 g Schokolade sowie 2 TL Kakaopulver dazugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Unter Rühren mit der angerührten Stärke abbinden, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.

Den Birnenkuchen auf einer Platte anrichten und zusammen mit der Schokoladensauce geniessen.