Für den Teig
- 1 Springform (28 cm Ø)
- 1 Pinsel
- 1 Standmixer
- 1 Nudelholz
- 1 EL + 75 g Margarine, kalt
- 40 g Datteln, entsteint
- 100 ml Hafermilch
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + für die Arbeitsfläche
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 1 Prise Kristallsalz
Mit diesem Rezept erhältst du einen absolut köstlichen Birnenkuchen, der seine angenehme Süsse ausschliesslich durch Datteln erhält. Ein einfacher Kuchen, der schnell zubereitet ist.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit 1 EL Margarine einfetten.
Für den Teig 40 g entsteinte Datteln mit 100 ml Hafermilch im Standmixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel geben und mit 250 g Vollkorn-Dinkelmehl, 50 g Mandeln und 1 Prise Salz vermengen. 75 g Margarine in Würfel schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und Rasch mit den Händen zu einem Teig kneten.
Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben, den gekneteten Teig darauflegen und 5 mm dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig in die gefettete Springform legen, den Boden sowie den Rand gleichmässig andrücken und die Form in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für die Füllung 1 Birne entkernen und grob zerkleinern; die Orange auspressen. Dann 60 ml Saft und die zerkleinerte Birne zusammen mit 40 g entsteinten Datteln und 100 g Cashewkernen im Standmixer fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben, 30 g Maisstärke, 1 Prise Zimtpulver sowie 1 Prise Kardamompulver dazugeben, kräftig verrühren und abschmecken. Falls die Orange zu sauer ist, einfach noch etwas Yaconsirup o. Ä. dazugeben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Die restlichen 3 Birnen vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Anschliessend fächerförmig auf die Füllung legen, in den Ofen schieben und ca. 30 Min. backen.
Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, die Birnenscheiben mit 2 EL Hafermilch bepinseln und nochmals 5 Min. backen. Den Kuchen etwa 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Backpapier weitere 15 Min. abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Sauce 3 gestrichene TL Maisstärke mit einem Schuss von den 250 ml Hafermilch anrühren und kurz zur Seite stellen. Die restliche Hafermilch in einem Topf aufkochen, 80 g Schokolade sowie 2 TL Kakaopulver dazugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann unter Rühren mit der angerührten Stärke abbinden, einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
Den Birnenkuchen auf einer Platte anrichten und zusammen mit der Schokoladensauce geniessen.
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