Zentrum der Gesundheit
  • Schokoladenkuchen auf Gitter serviert
16 Oktober 2023

Schokoladenkuchen mit Birnen

Dieser köstliche Schokoladenkuchen ist ganz leicht zuzubereiten und daher auch für Nicht-Profibäcker bestens geeignet. Er schmeckt intensiv schokoladig, was perfekt zum süssen Birnenaroma passt.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 9 Stücke

Für den Schokoladenkuchen

  • 1 Springform (25 cm Ø)
  • 1 Rührgerät (für den Teig)+ 1 Rührschüssel
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Pekannüsse
  • 80 g dunkle Schokolade, vegan
  • 2 - 3 Birnen (z. B. Abate Fetel)
  • 100 g Margarine, vegan + hitzebeständig (selbermachen)
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Apfelessig
  • ¾ TL Vanillepulver
  • 1/3 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 500 ml Mandelmilch

Nährwerte pro Stück
Kalorien 400 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 6 g
Fett 21 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Je 50 g Walnüsse und Pekannüsse gerob hacken; 80 g dunkle Schokolade grob hacken; die Birnen schälen und in insgesamt 9 Spalten schneiden.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auslegen; den Rand mit etwas Margarine einfetten.

2. Schritt

Für den Teig 250 g Vollkornmehl und 100 g helles Dinkelmehl zusammen mit 100 g Kokosblütenzucker, 4 EL Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 2 TL Apfelessig, ¾ TL Vanillepulver, ⅓ TL Zimtpulver und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Dann 500 ml Mandelmilch sowie 100 g Margarine dazugeben und mit dem Rührgerät zu einem cremigen, klumpenfreien Teig rühren.

3. Schritt

Dann jeweils drei Viertel der gehackten Nüsse und der gehackten Schokolade unterheben und das Ganze in die Springform geben. Die Oberfläche glattstreichen, die Birnen-Spalten sanft und gleichmässig rundherum hineindrücken und die restlichen gehackten Nüsse darauf verteilen. Den Kuchen in die Springform legen und auf mittlerer Schiene 40 - 45 Min. backen.

Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

4. Schritt

Die Springform aus dem Ofen nehmen und den Schokoladenkuchen ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Den Schokoladenkuchen mit der restlichen Schokolade garniert servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
5 min
412 kcal
34 likes
35 min
343 kcal
52 likes
30 min
347 kcal
43 likes