Dieser köstliche Schokoladenkuchen ist ganz leicht zuzubereiten und daher auch für Nicht-Profibäcker bestens geeignet. Er schmeckt intensiv schokoladig, was perfekt zum süssen Birnenaroma passt.
Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier bestücken; den Rand mit etwas Margarine einfetten.
Für den Schokoladenkuchen 250 g Vollkorn- und 100 g helles Dinkelmehl zusammen mit 100 g Kokosblütenzucker, 4 EL Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 2 TL Apfelessig, ¾ TL Vanillepulver, 1/3 TL Zimtpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 500 ml Mandelmilch sowie 100 g Margarine dazugeben und mit einem Rührgerät zu einem cremigen, klumpenfreien Teig rühren.
Dann jeweils drei Viertel der gehackten Nüsse und der gehackten Schokolade unterheben und das Ganze in die Springform füllen. Die Oberfläche glattstreichen, die Birnen-Spalten sanft und gleichmässig rundherum hineindrücken und die restlichen Nüsse darauf verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 40 - 45 Min. backen.
Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Den Schokoladenkuchen mit der restlichen Schokolade garniert servieren.