Unser luftiger Karottenkuchen aus Dinkelmehl, knackigen Walnüssen, einer feinen Cremeschicht und einem Topping aus gehackten Pistazien ist der Renner auf jedem Kuchenbüffet Pistazien – deine Gäste werden begeistert sein!.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen; die beiden Springformen bereitstellen; 200 g Karotten schälen und reiben; 70 g Walnüsse fein hacken.
Für den Teig 200 g Mehl mit 50 g Kokosblütenzucker, 2 TL Backpulver, 2 TL Zimt und 2 Prisen Salz in einer Schüssel vermengen. Dann 140 g Apfelmus, 50 g Mandelmus sowie 110 g Margarine dazugeben und mit den Händen gut vermengen. Die geriebenen Karotten sowie die gehackten Walnüsse unterheben und nochmals gut vermengen.
Den Boden der beiden Springformen mit Backpapier auskleiden und den Rand mit 1 TL Margarine einfetten. Den Teig halbieren und jeweils in eine Form legen. Die Formen mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, dann 30 Min. im Ofen backen.
Tipp: Du kannst den Kuchen auch in einer Springform 50 Min. backen und nach dem Abkühlen den Kuchen quer halbieren.
In der Zwischenzeit für die Creme 50 g Pistazien hacken und mit 500 g Mandelschlagcreme, 150 g Frischkäse, 40 g Xylitol und 9 g Sahnesteif mit dem Handmixer zu einer glatten Creme verarbeiten und in den Kühlschrank stellen.
Die beiden Springformen aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur komplett auskühlen lassen (ca. 1 Std.), sonst wird die anschliessend aufgestrichene Creme zu weich.
Anschliessend einen Biskuit auf eine Tortenplatte setzten, ein Drittel von der Creme mit dem Spachtel gleichmässig darauf verstreichen und den zweiten Biskuit auf die Creme setzen. Die restliche Creme auf dem ganzen Kuchen (oben und seitlich) verstreichen.
Die Pistazien mit den Händen, oder mit Hilfe der Teigkarte, entlang der Kuchenseite leicht andrücken. Den Karottenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.