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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 2 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 615 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 42 g
  • Eiweiss 17 g

Zutaten für 6 Stücke

Für den Pflaumenkuchen-Boden

  • 120 g Bio-Karotten – warm abwaschen, trocknen, fein reiben und gut ausdrücken; die Flüssigkeit kann getrunken werden
  • 200 g weisse Mandeln – fein mahlen
  • 50 g glutenfreie Haferflocken (oder gekeimter Buchweizen)
  • 80 g Medjool Datteln, entsteint

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ TL geriebener Kurkuma
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Pflaumenkuchen-Creme

  • 50 g weisse Mandeln – fein mahlen
  • 2 Bananen (insges. 200 g) – schälen
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver, gehäuft

Für den Fruchtbelag

  • 10 - 12 süsse Pflaumen – waschen, entsteinen und jeweils in 4 Streifen schneiden

Für die Vanillecreme als Topping

  • 100 g Bio-Soja Sauerrahm (z. B. von Soyana)
  • 100 g Bio-Sojajoghurt (z. B. von Soyana)
  • 50 ml Bio-Soja Schlagsahne (z. B. von Soyana)
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • ¼ TL Vanillemarkpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Pflaumenkuchen Rohkost

Glutenfreier Pflaumenkuchen

Ein glutenfreier Pflaumenkuchen, der nicht gebacken werden muss und in Kombination mit dem feinen Karotten-Mandel-Boden und der Pflaumen-Vanille-Creme einfach fantastisch schmeckt.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Pflaumenkuchen-Boden alle Zutaten in einem Mixer geben ca. 30 Sek. pürieren. Die Masse auf eine rechteckige Platte geben, in die entsprechende Form bringen und gleichmässig andrücken; bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

2. Schritt

Für die Mandelcreme alle Zutaten in dem Mixer kräftig mixen; in einer Schüssel zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Vanillecreme je 100 g saure Sahne und Sojajoghurt sowie 50 ml Soja Schlagsahne in einer Schüssel verrühren; mit ¼ TL Vanillepulver, je 1 Prise Zimt, Kardamom und Salz sowie mit 1 TL Yaconsirup und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

4. Schritt

Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Mandelcreme mit einem Esslöffel gleichmässig darauf verstreichen. Dann die Pflaumenstreifen dicht nebeneinander darauf verteilen und nochmals 2 Std. kühlstellen.

5. Schritt

Den Pflaumenkuchen aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Vanillecreme ausgarnieren, anschneiden und servieren.