Zentrum der Gesundheit
  • Pflaumenkuchen
07 August 2024

Glutenfreier Pflaumenkuchen – no bake

Mit diesem Rezept erhältst du einen glutenfreien Pflaumenkuchen, der nicht gebacken werden muss und in Kombination mit dem feinen Karotten-Mandel-Boden und der Pflaumen-Vanille-Creme einfach fantastisch schmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 6 Stücke

Für den Boden

  • 1 Standmixer
  • 120 g Bio-Karotten
  • 200 g weisse Mandeln
  • 1 frische Kurkumawurzel
  • 50 g glutenfreie Haferflocken*
  • 80 g Medjool Datteln, entsteint
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Kristallsalz

*Anstelle von Haferflocken kannst du auch gekeimten Buchweizen verwenden.

Für die Mandelcreme

  • 50 g weisse Mandeln
  • 2 Bananen (insges. 200 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver, gehäuft

Für das Topping

  • 100 g saure Sahne
  • 100 g Sojajoghurt
  • 50 ml Soja-Schlagsahne
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • je 1 Prise Zimt, Kardamom und Salz
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 10 - 12 süsse Pflaumen
Nährwerte pro Stück
Kalorien 214 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 5 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 4 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden

1. Schritt

Für den Boden die Karotten warm abwaschen, trocknen, fein reiben und gut ausdrücken; die Flüssigkeit kann getrunken werden; die weissen Mandeln fein mahlen; ½ TL Kurkuma fein reiben.

Die vorbereiteten Zutaten mit 50 g glutenfreien Haferflocken; 80 g entsteinten Datteln; 1 EL Kokosöl, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz in dem Standmixer ca. 30 Sek. pürieren. Dann die Masse auf eine rechteckige Platte geben, in die entsprechende Form bringen und gleichmässig andrücken; bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

2. Schritt

Für die Mandelcreme die Mandeln fein mahlen; die Bananen schälen und beides mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Yaconsirup und einem gehäuften TL Flohsamenschalenpulver im Mixer kräftig mixen; dann in einer Schüssel zur Seite stellen.

Für das Topping 100 g saure Sahne und Sojajoghurt sowie 50 ml Soja-Schlagsahne in einer Schüssel verrühren; mit ¼ TL Vanillepulver, je 1 Prise Zimt, Kardamom und Salz sowie mit 1 TL Yaconsirup und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung kühlstellen. 10 - 12 süsse Pflaumen entsteinen und jeweils in 4 Spalten schneiden.

3. Schritt

Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Mandelcreme mit einem Esslöffel gleichmässig darauf verstreichen. Dann die Pflaumenspalten dicht nebeneinander darauf verteilen, die Vanillecreme darauf dressieren und nochmals 2 Std. kühlstellen.

Den Pflaumenkuchen aus dem Kühlschrank nehmen, anschneiden und servieren.

Unser Hinweis:

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