Zentrum der Gesundheit
  • Pflaumenkuchen
07 August 2024

Glutenfreier Pflaumenkuchen – no bake

Mit diesem Rezept erhältst du einen glutenfreien Pflaumenkuchen, der nicht gebacken werden muss und in Kombination mit dem feinen Karotten-Mandel-Boden und der Pflaumen-Vanille-Creme einfach fantastisch schmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 6 Stücke

Für den Boden

  • 1 Standmixer
  • 120 g Bio-Karotten
  • 200 g weisse Mandeln, gemahlen
  • 50 g glutenfreie Haferflocken*
  • 1 frische Kurkumawurzel
  • 80 g Medjool Datteln, entsteint
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Kristallsalz

*Anstelle von Haferflocken kannst du auch gekeimten Buchweizen verwenden.

Für die Mandelcreme

  • 50 g weisse Mandeln, gemahlen
  • 2 Bananen (insges. 200 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver, gehäuft

Für das Topping

  • 100 g Saure Sahne
  • 100 g Sojajoghurt
  • 50 ml Soja-Schlagsahne
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • je 1 Prise Zimt, Kardamom und Salz
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 10 - 12 süsse Pflaumen
  • 1 Spritzbeutel
Nährwerte pro Stück
Kalorien 214 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 5 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 4 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden

1. Schritt

Für den Boden die Karotten schälen, dann warm abwaschen, trocknen und fein reiben; anschliessend mit den Händen gut ausdrücken, so dass die Flüssigkeit getrunken werden kann. 200 g weisse Mandeln fein mahlen; ½ TL Kurkuma fein reiben.

Die geriebenen Karotten mit 200 g gamahlenen weissen Mandeln, 50 g glutenfreien Haferflocken; 80 g entsteinten Datteln; 1 EL Kokosöl, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz in dem Standmixer ca. 30 Sek. pürieren. Dann die Masse auf eine rechteckige Platte geben, in die entsprechende Form bringen und gleichmässig andrücken. Dann bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

2. Schritt

Für die Mandelcreme 50 g weisse Mandeln fein mahlen; die Bananen schälen und beides mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Yaconsirup und einem gehäuften TL Flohsamenschalenpulver im Mixer kräftig mixen. Dann in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.

Für die Vanillecreme 100 g Saure Sahne mit 100 g Sojajoghurt sowie mit 50 ml Soja-Schlagsahne in einer Schüssel verrühren; mit ¼ TL Vanillepulver, je 1 Prise Zimt, Kardamom und Salz sowie mit 1 TL Yaconsirup und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Dann bis zur weiteren Verwendung kühlstellen. Währenddessen 10 - 12 süsse Pflaumen entsteinen und jeweils in 4 Spalten schneiden.

3. Schritt

Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Mandelcreme mit einem Esslöffel gleichmässig darauf verstreichen. Dann die Pflaumenspalten dicht nebeneinander darauf platzieren, die Vanillecreme in den Spritzbeutel geben, dann auf die Pflaumenspalten dressieren und nochmals 2 Std. kühlstellen.

Den Pflaumenkuchen aus dem Kühlschrank nehmen, anschneiden und servieren.

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