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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 240 kcal
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 5 g

Zutaten für 9 Stücke

Für den Kuchen

  • 1 Backrahmen 20 x 20 cm
  • 1 TL Kokosöl
  • 100 g Kokosraspeln
  • 60 g Reismehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 250 ml Mandelmilch (oder eine andere pflanzliche Milch)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 EL Flohsamenschalen-Pulver
  • 40 g Schokolade, vegan
  • 1 TL Backpulver

Für das Haselnuss-Topping

  • 100 g Haselnussmus
  • 70 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 40 g Yaconsirup
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 EL gehackte Haselnüsse
  • 1 EL Kokosraspeln
Zentrum der Gesundheit
Schokoladen-Kokos-Kuchen

Schokoladenkuchen mit Kokosraspeln

Dieser Schokoladenkuchen ist etwas Besonderes! Er ist glutenfrei und nahezu zuckerfrei. Die feinen Zutaten, das cremige Haselnuss-Topping und die abgedeckte Backweise ergeben einen herrlichen Kuchen – schokoladig, saftig und gesund!

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Den Backrahmen auf das Backblech stellen und mit 1 TL Kokosöl einfetten. Dann wird ein weiteres Backblech o.ä. benötigt, denn der Kuchen wird abgedeckt gebacken.

2. Schritt

Für den Teig 100 g Kokosraspeln mit 60 g Reismehl, 50 g Buchweizenmehl, 40 g Kakaopulver, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 250 ml Mandelmilch dazugiessen und mit einem Handmixer kräftig mixen. Dann 1 TL Apfelessig und 1 EL Flohsamenschalen hineingeben und kurz mitmixen. Der Teig sollte jetzt fest und kompakt sein. 40 g Schokolade grob hacken und mit einem Gummischaber unter den Teig heben.

Dann in den Backrahmen geben und mit Hilfe einer Teigkarte den Teig ca. 1,5 cm hoch und quadratisch verstreichen. Dann das zweite Backblech umgedreht auf den Backrahmen legen und 25 Min. in den Ofen schieben. Da der Kuchen abgedeckt ist, entsteht beim Backen Dampf, wodurch der Kuchen schön saftig wird.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping 100 g Haselnussmus über einem Wasserbad leicht erwärmen; 70 g Sojasahne steifschlagen und das erwärmte Haselnussmus mit 40 g Yaconsirup, 25 g Kakaopulver sowie 1 Prise Salz dazugeben und cremig mixen; bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Nach 25 Min. das obere Backblech abnehmen und weitere 5 Min. backen. Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haftet, ist der Kuchen fertig. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost komplett erkalten lassen.

4. Schritt

Die gehackten Haselnüsse fettfrei rösten. Den erkalteten Kuchen auf eine Platte oder auf ein Brett legen, das Topping aus dem Kühlschrank nehmen und den Kuchen damit bestreichen. Dann mit gerösteten Haselnüssen und Kokosraspeln garnieren; in 9 Stücke schneiden und servieren.