Zentrum der Gesundheit
  • Schokoladen-Kokos-Kuchen
15 September 2021

Schokoladenkuchen mit Kokosraspeln

Dieser Schokoladenkuchen ist etwas Besonderes! Er ist glutenfrei und nahezu zuckerfrei. Die feinen Zutaten, das cremige Haselnuss-Topping und die abgedeckte Backweise ergeben einen herrlichen Kuchen – schokoladig, saftig und gesund!

Autor: Lucia

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Zutaten für 9 Stücke

Für den Schokoladenkuchen mit Kokosraspeln

  • 1 Backrahmen 20 x 20 cm
  • 100 g Kokosraspeln
  • 60 g Reismehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 40 g Schokolade, vegan* – grob hacken
  • 250 ml Mandeldrink (oder einen anderen pflanzlichen Drink)
  • 1 EL Flohsamenschalen-Pulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Haselnuss-Topping

  • 100 g Haselnussmus
  • 70 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 40 g Yaconsirup
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 EL gehackte Haselnüsse – fettfrei rösten
  • 1 EL Kokosraspeln
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Stück
Kalorien 240 kcal
Kohlenhydrate 16 g
Eiweiss 5 g
Fett 17 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Für den Schokoladenkuchen mit Kokosraspeln als Erstes den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Einen Backrahmen 20 x 20 cm auf das Backblech stellen und mit 1 TL Kokosöl einfetten. Dann wird ein weiteres Backblech o.ä. benötigt, denn der Kuchen wird bedeckt gebacken.

2. Schritt

Für den Teig die Kokosraspeln, Reismehl, Buchweizenmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Den Mandeldrink dazugiessen und mit einem Handmixer kräftig mixen. Dann Apfelessig und Flohsamenschalen hineingeben und kurz mit mixen. Der Teig ist jetzt eher fest und kompakt. Nun die gehackte Schokolade mit einem Gummischaber darunterheben und dann in den Backrahmen geben.

3. Schritt

Mit Hilfe einer Teigkarte denn Teig ca. 1,5 cm hoch und quadratisch verstreichen. Dann ein Backblech umgedreht auf den Backrahmen legen und das Ganze in den Ofen schieben. Da der Kuchen abgedeckt ist, entsteht beim Backen Dampf, was den Kuchen schön saftig macht.

4. Schritt

Den Kuchen 25 Min. backen, dann das obere Backblech entfernen und weitere 5 Min. backen. Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haftet, ist der Kuchen fertig.

5. Schritt

Anschliessend auf einem Gitterrost komplett erkalten lassen.

6. Schritt

Während der Kuchen im Ofen ist, das Topping zubereiten. Hierzu das Haselnussmus über einem Wasserbad leicht erwärmen. Die Sahne steifschlagen, Haselnussmus, Yaconsirup, Kakaopulver und Salz hinzufügen und cremig mixen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

7. Schritt

Wenn der Schokoladenkuchen ausgekühlt ist, auf eine Platte oder ein Brett legen. Das Topping beliebig darauf verteilen, die Kokosraspel  und Haselnüsse darüber streuen und in 9 Stücke schneiden.

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