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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 249 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 4 g
  • Ballaststoffe 4 g

Zutaten für 1 Kuchen (ca. 8 Stücke)

Für den Schokoladenkuchen

  • 1 Springform (20 cm ø)
  • 1 TL Kokosöl
  • 125 g Zartbitterschokolade, vegan
  • 250 ml Mandelmilch
  • 85 g Teffmehl (Zwerghirsemehl)
  • 35 g Reismehl, hell
  • ½ TL Natron
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 TL Apfelessig

Für die Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade, vegan
  • 20 ml Mandelmilch
  • 1 TL Kokosöl
  • 250 g Himbeeren
Zentrum der Gesundheit
Schokoladenkuchen auf einer Marmorplatte serviert

Schokoladenkuchen - glutenfrei

Ein verführerischer, glutenfreier und veganer Schokoladenkuchen, reich an dunklem Kakao und saftig in jeder Hinsicht. Ein perfektes Dessert für jeden, der bewusst geniessen möchte.

Zubereitung

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit 1 TL Kokosöl bepinseln.

125 g Schokolade grob zerbrechen und über einem Wasserbad mit 2 EL Mandelmilch vorsichtig schmelzen lassen. 85 g Teffmehl mit 35 g Reismehl, ½ TL Natron, 20 g Xylitol und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die restliche Mandelmilch zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend 1 EL Apfelessig einrühren. Den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist.

2. Schritt

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und 35 Min. im Ofen backen; er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!

Für die Glasur 100 g Zartbitterschokolade grob brechen; mit 20 ml Mandelmilch und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Dann 250 g Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.

Den Schokoladenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.