Ein verführerischer, glutenfreier und veganer Schokoladenkuchen, reich an dunklem Kakao und saftig in jeder Hinsicht. Ein perfektes Dessert für jeden, der bewusst geniessen möchte.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit 1 TL Kokosöl bepinseln.
125 g Schokolade grob zerbrechen und über einem Wasserbad mit 2 EL Mandelmilch vorsichtig schmelzen lassen. 85 g Teffmehl mit 35 g Reismehl, ½ TL Natron, 20 g Xylitol und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die restliche Mandelmilch zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend 1 EL Apfelessig einrühren. Den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und 35 Min. im Ofen backen; er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!
Für die Glasur 100 g Zartbitterschokolade grob brechen; mit 20 ml Mandelmilch und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Dann 250 g Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.
Den Schokoladenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.