Zentrum der Gesundheit
  • Schokoladenkuchen auf einer Marmorplatte serviert
28 September 2023

Schokoladenkuchen - glutenfrei

Dieser saftige Schokoladenkuchen ist ein Genuss für Alle. Er ist glutenfrei und kann mit einem Pflanzendrink deiner Wahl zubereitet werden.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 1 Kuchen = 8 Stücke

Für den Schokoladenkuchen

  • 125 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
  • 85 g Teffmehl (Zwerghirsemehl)
  • 35 g Reismehl
  • 12 g Bio-Maisstärke – zum Bestäuben
  • ½ TL Natron

  • 250 ml Mandelmilch (Tipp: Mandeldrink selbermachen)
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Margarine, vegan + hitzebeständig – zum Einfetten
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Glasur

  • 250 g Himbeeren
  • 100 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
  • 20 ml Mandelmilch
  • 1 TL Kokosöl
Nährwerte pro Stück
Kalorien 243 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiss 3 g
Fett 10 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit 12 g Maisstärke bestäuben oder mit Backpapier auslegen.

85 g Teffmehl mit 35 g Reismehl, ½ TL Natron, 20 g Xylitol und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Dann 125 g Schokolade grob zerbrechen und über einem Wasserbad mit 2 EL Mandelmilch vorsichtig schmelzen lassen. Die restliche Mandelmilch zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend 1 EL Apfelessig einrühren.

2. Schritt

Den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist. Dann in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und 35 Min. im Ofen backen; er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!

Für die Glasur 100 g Zartbitterschokolade mit 20 ml Mandelmilch und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Dann 250 g Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.

Den Schokoladenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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