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Schokoladenkuchen - glutenfrei
Dieser saftige Schokoladenkuchen ist ein Genuss für Alle. Er ist glutenfrei und kann mit einem Pflanzendrink deiner Wahl zubereitet werden.
Zutaten für 1 Kuchen = 8 Stücke
- 250 ml Mandelmilch (Tipp: Mandeldrink selbermachen)
- 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- Margarine, vegan + hitzebeständig – zum Einfetten
- 1 TL Apfelessig
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Glasur
- 250 g Himbeeren
- 100 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
- 20 ml Mandelmilch
- 1 TL Kokosöl
1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit 12 g Maisstärke bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
85 g Teffmehl mit 35 g Reismehl, ½ TL Natron, 20 g Xylitol und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Dann 125 g Schokolade grob zerbrechen und über einem Wasserbad mit 2 EL Mandelmilch vorsichtig schmelzen lassen. Die restliche Mandelmilch zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend 1 EL Apfelessig einrühren.
2. Schritt
Den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist. Dann in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und 35 Min. im Ofen backen; er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!
Für die Glasur 100 g Zartbitterschokolade mit 20 ml Mandelmilch und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Dann 250 g Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.
Den Schokoladenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.