Schokoladenkuchen – glutenfrei
Autor: Lucia
Aktualisiert: 06 März 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 1 Kuchen = 8 Stücke
Für den Schokoladenkuchen
- 125 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
- 85 g Teffmehl (Zwerghirsemehl)
- 35 g Reismehl
- 12 g Bio-Maisstärke – zum Bestäuben
- ½ TL Backnatron
Weitere Zutaten und Gewürze
- 250 ml Mandeldrink (Tipp: Mandeldrink selbermachen)
- 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- Margarine, vegan + hitzebeständig – zum Einfetten
- 1 TL Apfelessig
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Glasur
- 250 g Himbeeren
- 100 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
- 20 ml Mandeldrink
- 1 TL Kokosöl
Videorezepte
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ø 18 cm) einfetten und mit Stärke bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Für den Schokoladenkuchen Teffmehl, Reismehl, Natron, Xylitol und Salz in einer Schüssel vermischen.
125 g Schokolade mit 2 EL Mandeldrink (von den 250 ml abnehmen) im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Den restlichen Mandeldrink zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend den Essig einrühren.
Den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist. Dann in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und 35 Min. im Ofen backen. Er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!
Für die Glasur die Schokolade mit 20 ml Mandeldrink und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.
Den Schokoladenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.
Anzeige
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Stück
- Kalorien: 243 kcal
- Kohlenhydrate: 33 g
- Eiweiss: 3 g
- Fett: 10 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.