Zentrum der Gesundheit
  • Schokoladenkuchen auf einer Marmorplatte serviert
14 Mai 2022

Schokoladenkuchen - glutenfrei

Dieser saftige Schokoladenkuchen ist ein Genuss für Alle. Er ist glutenfrei und kann mit einem Pflanzendrink deiner Wahl zubereitet werden.

Autor: Lucia

Zutaten für 1 Kuchen = 8 Stücke

Für den Schokoladenkuchen

  • 125 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
  • 85 g Teffmehl (Zwerghirsemehl)
  • 35 g Reismehl
  • 12 g Bio-Maisstärke – zum Bestäuben
  • ½ TL Backnatron
Weitere Zutaten und Gewür

  • 250 ml Mandelmilch (Tipp: Mandeldrink selbermachen)
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Margarine, vegan + hitzebeständig – zum Einfetten
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Glasur

  • 250 g Himbeeren
  • 100 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
  • 20 ml Mandelmilch
  • 1 TL Kokosöl
Nährwerte pro Stück
Kalorien 243 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiss 3 g
Fett 10 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ø 18 cm) einfetten und mit Stärke bestäuben oder mit Backpapier auslegen.

2. Schritt

Für den Schokoladenkuchen Teffmehl, Reismehl, Natron, Xylitol und Salz in einer Schüssel vermischen.

3. Schritt

125 g Schokolade mit 2 EL Mandeldrink (von den 250 ml abnehmen) im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Den restlichen Mandeldrink zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend den Essig einrühren.

4. Schritt

Den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist. Dann in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und 35 Min. im Ofen backen. Er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!

5. Schritt

Für die Glasur die Schokolade mit 20 ml Mandeldrink und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.

6. Schritt

Den Schokoladenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.

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