Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 585 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 42 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 6 Stücke

Für den Biskuitboden

  • 1 Springform (18 cm Ø) + 1 Spritzbeutel mit flacher Tülle (ca. 1-cm-Öffnung)
  • 1 EL Margarine
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 ml Sojamilch
  • 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 8 g Backpulver
  • ⅓ TL Vanillepulver
  • ⅓ TL Kristallsalz

Für die Mandelcreme

  • 2 Bio-Zitronen
  • 500 g Mandelschlagcreme ( z. B. von Soyana)
  • 50 g Agavendicksaft
  • 1 Packung Sahnesteif (ca. 9 g)
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl (natürliches Verdickungsmittel)
  • 2 Prisen Kristallsalz

Für die Garnitur

  • 30 g Mandelblättchen
  • einige Physalis
  • 1 Handvoll Blaubeeren
Zentrum der Gesundheit
Zitronenkuchen mit einer Mandelcreme auf einer Servierplatte

Zitronenkuchen mit Mandelcreme

Dieser luftig-leichte Zitronenkuchen ist einfach perfekt. Die herrlich-frische Mandelcreme und der angenehm-nussige Biskuit schmecken so fein, dass man gar nicht genug davon bekommen kann.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Zitronenkuchen den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit 1 EL Margarine einfetten. Dann 1 TL Zitronenabrieb vorbereiten und 1 EL Zitronensaft auspressen.

Für den Biskuit 150 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 150 ml Sojamilch, 50 g Xylitol, 8 g Backpulver, je ⅓ TL Vanille und Salz sowie 1 TL Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Dann in die Springform füllen, glattstreichen und 20 Min. im Ofen backen. Anschliessend vollständig auskühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Mandelcreme 2 TL Zitronenabrieb vorbereiten und 5 EL Zitronensaft auspressen. Dann 500 g Mandelschlagcreme mit 50 g Agavendicksaft, 9 g Sahnesteif, 1 TL Johannisbrotkernmehl, 2 TL Zitronenabrieb, 5 EL Zitronensaft und 2 Prisen Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät schaumig mixen. Anschliessend in den Kühlschrank stellen; 30 g Mandelblättchen fettfrei rösten.

3. Schritt

Sobald der Biskuit ausgekühlt ist, mit einem Brotmesser vorsichtig halbieren. Den unteren Biskuit auf eine Servierplatte/Teller legen und mit der Mandelcreme bestreichen; die restliche Mandelcreme in den Spritzbeutel geben. Dann den oberen Biskuit auflegen und mit der Creme ausgarnieren.

Dann die gerösteten Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen, die Physalis und Blaubeeren auf der Platte verteilen und den Zitronenkuchen servieren.