Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Stunden

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien 301 kcal
  • Kohlenhydrate 21 g
  • Fett 22 g
  • Eiweiss 3 g

Zutaten für 1 Kastenform (30 cm)

Für den Schokoladenkuchen

  • 300 g Dinkelmehl, hell
  • 250 g Zucchini – grob reiben
  • 160 g Schokolade, dunkel – mit dem Messer grob hacken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 reife Bananen – schälen
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 40 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 40 g Erdnüsse, ungesalzen – grob hacken
  • 15 g Kakaopulver

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 g Kokosöl
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Zucchini Kuchen auf einem Holzbrett serviert

Schokoladenkuchen mit Banane und Zucchini

Dieser Schokoladenkuchen besteht aus vielen gesunden Zutaten und schmeckt einfach fantastisch. Er ist ganz leicht und in nur 20 Min. zubereitet; dann kommt er noch 1 Stunde in den Ofen – fertig.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Schokoladenkuchen den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform à 30 cm bereitstellen. Die Form auf ein Backpapier stellen, einmal rundherum markieren und die Ecken einschneiden, so dass das Backpapier perfekt in die Form passt.

2. Schritt

Das Kokosöl in eine grosse Schüssel geben, 2 Bananen grob zerkleinern, dazugeben und mit einem Handrührgerät mixen. Dann Zucchini, Kokosblütenzucker, Xylitol, Kakaopulver, Kristallsalz, Vanille- und Zimtpulver dazugeben und kurz vermengen. Anschliessend das Mehl und die Mandeln dazugeben und auf kleiner Stufe mixen. Dann Backpulver, Natron und Apfelessig kurz mitmixen.

3. Schritt

Die Hälfte der Schokolade mit einem Gummischaber unterheben, dann den Teig in die Form füllen und die Oberfläche glattstreichen.

4. Schritt

Die dritte Banane der Länge nach halbieren, auf die Oberfläche legen und sanft andrücken. Die Erdnüsse und die andere Hälfte der Schokolade neben der Banane auf dem Teig verteilen und ebenfalls sanft andrücken. Dann den Kuchen in den Ofen schieben und 60 - 70 Min. backen.

5. Schritt

Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haftet, ist der Kuchen fertig. Klebt die geschmolzene Schokolade am Stäbchen, einfach an anderer Stelle nochmals hineinstechen.

6. Schritt

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen; dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

7. Schritt

Den Schokoladenkuchen mit einem scharfen Brotmesser, ohne Druck, in ca. 2-cm-Scheiben schneiden, anrichten und geniessen.