1. Schritt
Für den Schokoladenkuchen den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen; währeddessen die Kastenform auf ein Backpapier stellen, einmal rundherum markieren und die Ecken einschneiden, so dass das Backpapier perfekt in die Form passt.
2. Schritt
150 g Kokosöl in eine grosse Schüssel geben, 2 Bananen schälen, grob zerkleinern und dazugeben. Dann mit dem Handrührgerät mixen. Anschliessend die Zucchini grob reiben und mit 50 g Kokosblütenzucker, 40 g Xylitol, 15 g Kakaopulver, ½ TL Kristallsalz, je ½ TL Vanille- und Zimtpulver dazugeben und kurz vermengen. Anschliessend 300 g Dinkelmehl sowie100 g gemahlene Mandeln dazugeben und auf kleiner Stufe mixen. Dann je ½ TL Backpulver und Natron sowie 1 TL Apfelessig dazugeben und kurz mitmixen.
3. Schritt
160 g Schokolade mit einem Messer grob hacken Die Hälfte der gehackten Schokolade mit einem Gummischaber unterheben, dann den Teig in die Kastenform füllen und die Oberfläche glattstreichen.
Die dritte Banane der Länge nach halbieren, auf die Oberfläche legen und sanft andrücken. 40 g Erdnüsse grob hacken und die übrige Schokoladenhälfte neben der Banane auf dem Teig verteilen und ebenfalls sanft andrücken. Dann den Kuchen in den Ofen schieben und 60 - 70 Min. backen.
4. Schritt
Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haftet, ist der Kuchen fertig. Falls die geschmolzene Schokolade am Stäbchen kleben bleibt, einfach an anderer Stelle nochmals hineinstechen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen; dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
Den Schokoladenkuchen mit einem scharfen Brotmesser, ohne Druck, in ca. 2-cm-Scheiben schneiden, anrichten und geniessen.