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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 35 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Apfelröschen

  • Kalorien 215 kcal
  • Kohlenhydrate 24 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 2 g

Zutaten für 7 Apfelröschen

Für die Apfelröschen

  • 1 Zitrone
  • 2 rote, süsse Äpfel, ca. 260 g
  • 60 g Aprikosen, getrocknet
  • 200 ml Wasser
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Packung Vollkorn-Dinkelblätterteig
  • 1 Muffinform, antihaftbeschichtet
  • 1 EL Margarine – (selbermachen)
  • 2 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
Zentrum der Gesundheit
Apfelröschen auf einem Gitter serviert

Apfelröschen im Blätterteig

Überrasche deine Familie doch mal mit diesen wunderschönen Apfelröschen. Sie schmecken fantastisch und sind in der Zubereitung längst nicht so kompliziert, wie es vielleicht erscheint.

Zubereitung

1. Schritt

Die Zitrone auspressen; das Kerngehäuse der Äpfel entfernen; die Äpfel in 3-mm-Scheiben schneiden; dabei sollten alle Scheiben eine gleichmässige Rundung erhalten und mit etwas Zitronensaft beträufelt werden; die Aprikosen in 200 ml Wasser einweichen.

Dann einen Topf mit Wasser aufkochen, die Hälfte vom Zitronensaft in das kochende Wasser geben und die Apfelscheiben ca. 30 Sek. darin blanchieren; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Währenddessen zu den eingeweichten Aprikosen, ½ TL Vanillepulver, 1 Msp. Zimt sowie 1 Msp. Kardamom geben und in einem Standmixer zu einer feinen Creme pürieren.

2. Schritt

Den Blätterteig quer auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Nudelholz etwas dünner ausrollen, damit er später komplett durchgebacken ist. Dann auf der langen Seite den Teig für 7 gleichmässig dicke Streifen markieren und durchschneiden.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; 1 EL Margarine kurz in einem kleinen Topf zerlassen und die Muffinform damit einfetten. Die Aprikosen-Creme auf die Mitte der Teigstreifen streichen. Dann die gut abgetropften Apfelscheiben auf den oberen Rand übereinanderlappend und mit der runden Seite nach oben legen.

3. Schritt

Die untere Kante bis zur oberen Kante hochziehen, dann den ganzen Streifen vorsichtig, möglichst eng zusammenrollen und sofort in die Muffinform setzen. Mit dem restlichen Blätterteig ebenso verfahren.

Die untere Kante bis zur oberen Kante hochziehen, dann den ganzen Streifen vorsichtig, möglichst eng zusammenrollen und sofort in die Muffinform setzen. Mit dem restlichen Blätterteig ebenso verfahren.

Die Röschen mit der restlichen Margarine einpinseln, das Backblech in das untere Drittel des Ofens schieben und 30 Min backen. In der Zwischenzeit für den Puderzucker 2 EL Xylitol im Mixer pulverisieren. Dann aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Die Apfelröschen mit dem Puderzucker bestreut servieren.