1. Schritt
Die Zitrone auspressen; das Kerngehäuse der Äpfel entfernen; die Äpfel in 3-mm-Scheiben schneiden; dabei sollten alle Scheiben eine gleichmässige Rundung erhalten und mit etwas Zitronensaft beträufelt werden; die Aprikosen in 200 ml Wasser einweichen.
Dann einen Topf mit Wasser aufkochen, die Hälfte vom Zitronensaft in das kochende Wasser geben und die Apfelscheiben ca. 30 Sek. darin blanchieren; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Währenddessen zu den eingeweichten Aprikosen, ½ TL Vanillepulver, 1 Msp. Zimt sowie 1 Msp. Kardamom geben und in einem Standmixer zu einer feinen Creme pürieren.
2. Schritt
Den Blätterteig quer auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Nudelholz etwas dünner ausrollen, damit er später komplett durchgebacken ist. Dann auf der langen Seite den Teig für 7 gleichmässig dicke Streifen markieren und durchschneiden.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; 1 EL Margarine kurz in einem kleinen Topf zerlassen und die Muffinform damit einfetten. Die Aprikosen-Creme auf die Mitte der Teigstreifen streichen. Dann die gut abgetropften Apfelscheiben auf den oberen Rand übereinanderlappend und mit der runden Seite nach oben legen.
3. Schritt
Die untere Kante bis zur oberen Kante hochziehen, dann den ganzen Streifen vorsichtig, möglichst eng zusammenrollen und sofort in die Muffinform setzen. Mit dem restlichen Blätterteig ebenso verfahren.
Die untere Kante bis zur oberen Kante hochziehen, dann den ganzen Streifen vorsichtig, möglichst eng zusammenrollen und sofort in die Muffinform setzen. Mit dem restlichen Blätterteig ebenso verfahren.
Die Röschen mit der restlichen Margarine einpinseln, das Backblech in das untere Drittel des Ofens schieben und 30 Min backen. In der Zwischenzeit für den Puderzucker 2 EL Xylitol im Mixer pulverisieren. Dann aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Die Apfelröschen mit dem Puderzucker bestreut servieren.
Tipp: Geniesse die Apfelröschen z. B. mit unserer köstlichen, in nur 15 Min. zubereiteten Vanillesauce.