Für den Apfelstrudel-Teig
- 125 g Dinkelmehl, hell
- ½ TL Kristallsalz
- 50 ml Wasser
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Für diesen Apfelstrudel haben wir eine feine Füllung auf der Basis von Seidentofu und Äpfeln zubereitet. Mit dieser wird der Teig bestrichen, eingeklappt und gebacken – einfach perfekt!
Den Backofen auf 35 °C / Umluft vorheizen. Währenddessen für den Teig 125 g Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mittig mit der Faust eine Vertiefung eindrücken. Dann ½ TL Salz hineingeben, 50 ml Wasser und 2 EL Erdnussöl löffelweise dazugeben; dabei mit einer Gabel alle Zutaten von innen nach aussen vermengen; dann mit den Händen mindestens 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschliessend in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. im Backofen ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen; die Backofen-Temperatur auf 180 °C erhöhen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Ei-Ersatz zubereiten; die Äpfel entkernen und grob reiben. Dann den Seidentofu mit 2 EL Ei-Ersatz, 2 EL Yaconsirup und ½ TL Zimt in ein hohes Gefäss geben und mit einem Pürierstab cremig pürieren.
Die geriebenen Äpfel mit 50 g Rosinen in einer Schüssel vermengen und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Dann über einem Sieb kräftig auspressen; dabei die Flüssigkeit in einem Behälter auffangen (es sollten mindestens 100 - 200 ml Flüssigkeit sein, die du dann genussvoll trinken kannst). Die ausgepresste Apfelmasse mit dem pürierten Seidentofu und den gemahlenen Mandeln vermengen.
Den ausgekühlten Teig 3-mm-dünn und rechteckig ausrollen (ca. 15 x 30 cm). Die Füllung auf dem oberen Drittel, der Länge nach und mittig, darauf verteilen; dabei an beiden Seiten einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Dann den Teigrand über die Füllung klappen und die Enden einschlagen.
Den Apfelstrudel auf das Backblech legen und 75 - 80 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem scharfen (!) Messer aufschneiden, servieren und geniessen.
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