1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden. Dann einen Topf erhitzen, 2 EL kalte Margarine zerlaufen lassen und die Apfelwürfel mit 2 EL Rosinen ca. 3 Min. dünsten. Dann mit 1 EL Xylitol, ½ TL Vanille sowie ¼ TL Kardamom bestäuben und vermengen.
2. Schritt
Für den Crumble 50 g gemahlene Mandeln, 50 g Haferflocken, 50 g kalte Margarine, 4 TL Xylitol, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel von Hand rasch (!) zu einer bröseligen Masse kneten.
Die Äpfel in der Gratinform verteilen, dann die Crumble-Masse gleichmässig darüber streuen und 25 - 30 Min. goldbraun backen; aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Schritt
Für die Vanillesauce 200 ml Sojamilch in einem Topf aufkochen. Dann 80 ml Sojasahne, 2 EL Agavendicksaft, ½ TL Vanillepulver, 1 Msp. Zitronenabrieb und 1 Prise Salz dazugeben und 2 Min. köcheln lassen; den Topf zur Seite stellen.
Während der Apfel-Crumble abkühlt, 4 TL Maisstärke mit 4 EL Wasser verrühren. Die Sauce erneut aufkochen und die angerührte Stärke einrühren; den Topf vom Herd nehmen.
Den Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce servieren.