Zentrum der Gesundheit
  • Apfel-Crumble - glutenfrei
04 März 2024

Apfel-Crumble - glutenfrei

Unser Apfel-Crumble kommt im Gegensatz zu herkömmlichen Rezepturen ganz ohne Mehl und mit nur halb so viel Zucker und Fett aus. Und dennoch steht er dem Original geschmacklich in Nichts nach – überzeuge dich selbst.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Apfel-Crumble

  • 1 Auflaufform (18 x 24 cm)
  • 350 g Äpfel, leicht säuerlich
  • 50 g + 2 EL kalte Margarine
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL + 2 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Vanillepulver
  • ¼ TL Kardamompulver
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Haferflocken, glutenfrei
  • ½ TL Zimtpulver

Für die Vanillesauce

  • 200 ml Sojamilch
  • 80 ml Sojasahne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 2 TL Bio-Maisstärke

Hinweis: Wir haben das Rezept überarbeitet, daher ist es mit dem Video nicht vollständig identisch.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 388 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 7 g
Fett 24 g
Ballaststoffe 4 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, entkernen und in 1,5-cm-Stücke schneiden. Dann einen Topf erhitzen, 2 EL Margarine zerlassen und die Apfelstücke mit 2 EL Rosinen ca. 3 Min. dünsten. Dann mit 1 EL Xylitol, ½ TL Vanille sowie ¼ TL Kardamom bestäuben und vermengen.

2. Schritt

Für den Crumble 50 g gemahlene Mandeln, 50 g Haferflocken, 50 g kalte Margarine, 2 EL Xylitol, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel von Hand rasch (!) zu einer bröseligen Masse kneten.

Die Apfelstücke in der Auflaufform verteilen, die Crumble-Masse gleichmässig darüberstreuen und 20 - 25 Min. goldbraun backen; aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

3. Schritt

Für die Vanillesauce 200 ml Sojamilch zusammen mit 80 ml Sojasahne, 2 EL Agavendicksaft, ½ TL Vanillepulver, 1 Prise Salz und 2 TL Maisstärke in einem Topf kräftig verrühren. Unter Rühren einmal aufkochen, 2 Min. köcheln lassen und vom Herd nehmen.

Den Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce servieren und geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit