1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, entkernen und in 1,5-cm-Stücke schneiden. Dann einen Topf erhitzen, 2 EL Margarine zerlassen und die Apfelstücke mit 2 EL Rosinen ca. 3 Min. dünsten. Dann mit 1 EL Xylitol, ½ TL Vanille sowie ¼ TL Kardamom bestäuben und vermengen.
2. Schritt
Für den Crumble 50 g gemahlene Mandeln, 50 g Haferflocken, 50 g kalte Margarine, 2 EL Xylitol, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel von Hand rasch (!) zu einer bröseligen Masse kneten.
Die Apfelstücke in der Auflaufform verteilen, die Crumble-Masse gleichmässig darüberstreuen und 20 - 25 Min. goldbraun backen; aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Schritt
Für die Vanillesauce 200 ml Sojamilch zusammen mit 80 ml Sojasahne, 2 EL Agavendicksaft, ½ TL Vanillepulver, 1 Prise Salz und 2 TL Maisstärke in einem Topf kräftig verrühren. Unter Rühren einmal aufkochen, 2 Min. köcheln lassen und vom Herd nehmen.
Den Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce servieren und geniessen.