Zentrum der Gesundheit
  • Apfel-Crumble in einer weissen Schale serviert

Apfel-Crumble – glutenfrei

Unser Apfel-Crumble kommt im Gegensatz zu herkömmlichen Rezepturen ganz ohne Mehl und mit nur halb so viel Zucker und Fett aus. Und dennoch steht er dem Original geschmacklich in Nichts nach.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Apfel-Crumble

  • 360 g Äpfel, leicht säuerlich – schälen, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 50 g Haferflocken, glutenfrei
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 2 EL Rosinen

  • 50 g + 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – aus dem Kühlschrank (kalt) verwenden
  • 1 EL + 4 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • ¼ TL Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Vanillesauce

  • 200 ml Sojadrink
  • 80 ml Sojasahne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 4 TL Bio-Maisstärke, gestrichen – mit 4 EL Wasser verrühren
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 430 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiss 6 g
Fett 29 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Gratinform (ca. 20 x 15 cm) bereitstellen.

2. Schritt

Für den Apfel-Crumble 2 EL Margarine in einem Topf erhitzen und zerlaufen lassen. Dann die Apfelstücke zusammen mit den Rosinen ca. 3 Min. darin dünsten. Anschliessend mit 1 EL Xylitol, Vanille und Kardamom bestäuben und vermengen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Mandeln, Haferflocken, 50 g kalte Margarine, 4 TL Xylitol, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel von Hand rasch (!) zu einer bröseligen Masse kneten.

4. Schritt

Die Äpfel in der Gratinform verteilen, dann die Crumble-Masse gleichmässig darüber streuen. Anschliessend 25 - 30 Min. goldbraun backen.

5. Schritt

Für die Vanillesauce den Sojadrink in einen Topf geben und aufkochen. Dann die restlichen Zutaten – ausser die Stärke – hineingeben und 2 Min. köcheln lassen. Zur Seite stellen und erst kurz vor dem Verzehr nochmals aufkochen und die Stärke einrühren.

6. Schritt

Den Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce geniessen.

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