Zentrum der Gesundheit
  • Apfelkuchen mit Haselnüssen gebacken auf einem Teller serviert

Gedeckter Apfelkuchen mit Haselnüssen

Dieser Apfelkuchen schmeckt einfach fantastisch! Den saftigen und fluffig-leichten Teig haben wir mit einer Füllung aus Äpfeln, Haselnüssen sowie Rosinen versehen und mit Zitronensaft, Xylitol, Zimt und Vanille fein abgeschmeckt – mega lecker. Hinweis: Er muss am Tag vor dem Gebrauch gebacken werden!

Autor: Lucia,Ben
24 likes
15 September 2021

Zutaten für (10 Stücke)

Für den Teig

  • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 180 g kalte Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 30 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • 1 Springform, Ø 18 cm – einfetten

Für die Füllung

  • 1 kg süsse Äpfel – schälen, Kerngehäuse entfernen, in 2-cm-Stücke schneiden
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Xylitol
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen

Für die Garnitur

  • 3 EL ganze Haselnüsse
  • 1 EL Xylitol – im Mörser zu feinem Puderzucker vermahlen
Nährwerte pro Stück
Kalorien 411 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 6 g
Fett 22 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Ernährungsplan zur Entgiftung
    Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan zur Entgiftung 5,00 €
  • Sauerkirschen
    Morgenland Sauerkirschen 2,99 €
  • Barbecuesauce
    Sanchon Barbecuesauce 2,79 €
  • Saté Erdnusssauce
    Sanchon Saté Erdnusssauce 3,29 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für den Apfelkuchen als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann alle Teig-Zutaten in einer grossen Schüssel mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten (falls er noch sehr klebrig sein sollte, etwas Mehl dazugeben). Den Teig abdecken und in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt

Währenddessen für die Füllung alle Zutaten – ausser die Haselnüsse – in einem Topf vermengen und langsam aufkochen lassen.

4. Schritt

Bevor die Äpfel weichgekocht sind, die gemahlenen Haselnüsse unterheben und auf niedrigster Stufe noch etwas ziehen lassen.

5. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; die gefettete Springform bereitstellen.

6. Schritt

Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Davon ein Drittel (für den Deckel) abnehmen und zurück in den Kühlschrank geben; den restlichen Teig gleichmässig dünn und rund ausrollen.

7. Schritt

Den Boden der Springform mit dem Teig auslegen und einen Rand von ca. 4,5 cm hochziehen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen und 12 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort die heissen Äpfel auf dem Boden verteilen.

8. Schritt

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zwischen zwei leicht bemehlten Frischhaltefolien legen und ausrollen. Dann die obere Folie abnehmen und den Teig entsprechend der Springform-Grösse rund zuschneiden*. Mit der zweiten Folie den Deckel auf die Apfelmasse stürzen.

9. Schritt

* Aus den Teigresten kannst du z. B. kleine Sterne, Herzen etc. ausstechen und vor dem Backen zur Deko auf den Deckel legen.

10. Schritt

Schliesslich 3 EL ganze Haselnüsse auf dem Deckel verteilen und nochmals 30 Min. backen.

11. Schritt

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und unbedingt über Nacht in der Form stehen lassen! Er benötigt diese Zeit, damit er schön zart und saftig wird. Daher sollte der Kuchen bereits am Vortag gebacken werden.

12. Schritt

Den gedeckten Apfelkuchen mit 1 EL Xylitol-Puder bestäuben und servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die