Zentrum der Gesundheit
  • Käsekuchen auf einem dunklen Servierteller
09 Dezember 2024

Frischer veganer Käsekuchen

Mit diesem Rezept gelingt dein veganer Käsekuchen garantiert! Er überzeugt durch seinen süsslich-frischen Geschmack und seine angenehme Konsistenz – daher unbedingt testen.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 8 Portionen

Für den Boden

  • 150 gVollkorn Dinkelmehl
  • 60 g Margarine
  • 20 g Yaconsirup
  • 7 g Backpulver
  • 1 EL Wasser
  • 1 Springform (Ø 18 cm)

Für die Füllung

  • ½ Bio Zitrone
  • 75 g Margarine
  • 500 g Sojajoghurt
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 40 g Bio-Maisstärke
  • 1 Schneebesen
  • ½ TL Vanillepulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 242 kcal
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiss 5 g
Fett 16 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 4 Stunden

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Währenddessen für den Boden 150 g Mehl mit 60 g Margarine, 20 g Yaconsirup, 7 g Backpulver und 1 EL Wasser in eine Schüssel geben und rasch (sonst wird die Margarine zu weich!) zu einem glatten Teig kneten.

Die Springform mit etwas Margarine einfetten und den Teig mit den Händen hineinpressen, so dass ein Boden mit einem ca. 3,5 cm hohen Rand entsteht.

2. Schritt

Für die Füllung 75 g Margarine in einem kleinen Topf schmelzen lassen und in eine Schüssel geben. 500 g Sojajoghurt, 20 g Xylitol sowie 40 g Maisstärke dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse nicht mehr klumpt. Von der halben Zitrone die Schale direkt über die Masse reiben und nochmals verrühren. Dann in die Springform geben und 45 - 55 Min. backen.

Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und ca. 4 Std. kühlstellen.

Unser Hinweis:

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